Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ увидел угрозу пузыря на рынке ипотеки

опасается возникновения «пузыря» на ипотечном рынке и готов принять меры, чтобы избежать его, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

ЦБ ужесточит выдачу ипотеки
Фото: ТАССТАСС

По словам собеседника издания, в ЦБ боятся возникновения в России условий, которые привели к кризису 2008 года в США. Основанием для опасений Центробанка стал план нарастить к 2020 году сумму таких займов до 10 триллионов рублей.

Сейчас ЦБ намерен обсудить с главой АИЖК Александром Плутником потенциальный «пузырь», а также меры по «сдерживанию» роста рынка ипотеки. Одним из предложений Банка России может стать ужесточение требований к кредитам, которые подразумевают первоначальный взнос менее 20%.

«[Также ЦБ намерен] ввести, по сути, заграждающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса», — рассказал источник издания.

Тем временем на запрос издания в Агентстве отметили, что стратегию АИЖК утверждает наблюдательный совет, в который входит и ЦБ, до сих пор не выдвигавший каких-либо замечаний по ней.

В середине декабря руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» заявил, что в течение ближайших двух-трех лет цены на жилье в Москве упадут на 20-30%. Между тем несколькими днями ранее управляющий партнер группы VETA сообщил, что цены на столичном рынке недвижимости вырастут в конце 2018 — начале 2019 года из-за изменения законодательства о долевом строительстве.