Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Цена, замри: как избежать повышения арендной платы за квартиру

Суровая реальность посленовогодних будней часто омрачается дополнительными "радостями" в виде повышения цен на что угодно? например, подорожать может аренда квартиры. Эксперты рассказали читателям сайта "РИА Недвижимость", как можно попытаться сохранить за собой "прошлогоднюю" ставку аренды.
Цена, замри: как избежать повышения арендной платы за квартиру
Фото: РИА НедвижимостьРИА Недвижимость
На чьей стороне закон
Любые советы об изменении арендной ставки (или, наоборот, о ее сохранении) начинаются со слова "договор". Действительно, времена "серой" аренды, совершаемой на словах и под обещание, практически ушли, и большинство арендных отношений так или иначе закрепляются договором. Это, в свою очередь, означает, что они регулируются Гражданским кодексом РФ.
"Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год", — говорится в статье 614 ГК РФ. Это означает, что возможность повышения арендной платы может быть прописана в договоре. Если это не сделано, то у арендодателя есть право повышать ее раз в год.
По этой причине арендодателям часто приходится прибегать к иным аргументам, чтобы уговорить собственника не повышать ставку.
Будь хорошим
Арендодатели готовы пойти навстречу жильцам, если они устраивают по всем параметрам — вовремя вносят плату, поддерживают квартиру в хорошем состоянии, не имеют конфликтов с соседями, подсказывает генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.
"Особенно когда собственник уже имел негативный опыт взаимодействия с арендаторами, такое поведение само по себе ключевой аргумент не только против повышения стоимости, но и даже для ее снижения", — делится она опытом.
Арендодатели очень ценят долгосрочных и надежных арендаторов, которые подолгу живут в квартире, вовремя вносят арендную плату, бережно относятся к арендному жилью и мебели, не создают проблем с соседями, соглашается директор компании "Миэль-Аренда" . "В целом на рынке аренды не редки случаи, когда арендаторы живут в квартирах по пять лет и больше, и их арендная ставка остается неизменной в течение этого времени", — поясняет она.
Таким образом, первый "лайфхак", к которому советуют прибегнуть эксперты, — это быть хорошим арендатором, которого будет жалко потерять сильнее, чем возможную прибыль от повышения ставки.
Знание — сила
Причиной повышения арендной ставки может быть не только желание арендодателя заработать побольше, но и его искреннее заблуждение относительно ситуации на рынке и реальной стоимости аналогичных предложений, поэтому эксперты советуют арендаторам стать ненадолго аналитиками и изучить картину рынка.
Первым делом проанализируйте актуальные предложения по аренде в вашей локации со схожими параметрами ремонта и площади на предмет адекватности цены вашей аренды, рекомендует директор департамента по внешним коммуникациям Est-a-Tet Анастасия Шевчук. Если же предложения окажутся дешевле, то как минимум это сигнал задуматься — не сменить ли вам квартиру на похожую, но по более низкой цене, а как максимум — аргумент для хозяина квартиры не повышать цену, подсказывает она.
Минус, если такой вариант не найдется, но это крайне сомнительно, так как цены с прошлого года не повысились и не собираются, добавляет руководитель департамента аренды компании "Азбука Жилья" . Если нашли вариант, а лучше несколько, ниже по цене, то таким образом можно попросить скидку по арендной плате и пригрозить тем же съездом, рекомендует он.
Кстати, бывают случаи, когда квартиросъемщики специально создают серию фальшивых объявлений с заведомо заниженной стоимостью, чтобы использовать их в качестве аргумента при обсуждении платы, добавляет Глазунова.
Торг уместен
Всегда, когда речь идет о цене, можно и нужно торговаться, уверены эксперты.
Если же квартира вас устраивает, и вы хотите остаться жить в ней, но избежать повышения арендной платы не удается, то остается последний способ — торговаться, говорит Шевчук. Узнайте, на сколько хочет повысить стоимость аренды хозяин квартиры, и на сколько вы готовы согласиться. Рассудительные собственники скорее согласятся на ваш вариант, чем начнут поиски новых арендаторов, поясняет она.
Иногда помогают отсылки к уровню инфляции и ставке рефинансирования. Однако если арендодатель неплохо ориентируется в экономической ситуации и занимается сдачей жилья профессионально, он оценит подобные доводы, отмечает Глазунова. Изменение среднего размера арендной платы на рынке в целом или соотношения сдаваемых в аренду помещений и желающих снять жилье людей — отличная ситуация для обсуждения стоимости, продолжает она.
Если вы снимаете жилье в старом фонде, а рядом есть квартиры в новостройках (касается в основном спальных районов и новой Москвы), то можно сказать, что за те же деньги вы можете снять квартиру в новостройке, и не допустить подъема арендной платы, предлагает аргумент Бабичев.
Можно также попросить собственника обосновать повышение арендной платы — если ваши условия проживания за это время никак не изменились (в квартире не появилось новой мебели или бытовой техники, не обновилась отделка, не был сделан капитальный ремонт дома), а также не улучшилось состояние района (не открыли новые станции метро, не построены новые транспортные развязки, не появились детские сады и школы), понятных причин, кроме интереса хозяина заработать, нет, добавляет Шевчук.