Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Руководство Бурятии попросило рассмотреть субсидирование реконструкции объектов культуры в регионе

Правительство Республики Бурятия намерено обратиться в с просьбой рассмотреть вопрос финансирования и софинансирования ряда объектов культуры в регионе.

Руководство Бурятии попросило рассмотреть субсидирование реконструкции объектов культуры в регионе
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Соответствующую информацию сообщил 30 января в зампред правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслав Цыбиджинов.

Видео дня

Чиновник выступил на расширенном заседании Комитета палаты о науке образованию и культуре, посвящённом «Дням Бурятии» и, в частности, реализации государственной политики в области культуры как одного из факторов развития региона.

«В 2017 году в рамках госпрограммы «Культура и туризм» нам на культуру было выделено 80 миллионов рублей. В 2018 году — уже 70 миллионов на сельские дома культуры, а на поддержку детских театров — до 270 миллионов рублей. Тем не менее на реконструкцию театров тут не хватит, и мы даже готовы участвовать наполовину в финансировании таких ремонтов, но без федеральных средств не обойтись», — объяснил чиновник.

По его словам, Минэкономразвития при этом пока воздержалось от выделения средств на реконструкцию Национальной библиотеки, на что местный бюджет уже направил 60 миллионов рублей.

В настоящее время в Бурятии сформирована программа «Бурятия» — культурный центр российского Востока». Кроме того, за последние годы в республике решены многие задачи по укреплению материально-технической базы сферы культуры, строительству и реконструкции крупных объектов с привлечением инвестиций. Их общий объём в 2008 — 2017 годах составил более 5,1 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета — 3,4 миллиарда рублей.

Это позволило, по словам Цыбиджинова, реконструировать в течение последних десяти лет ряд крупных объектов культуры республиканского значения. Среди них Театр оперы и балета и здание кинотеатра «Дружба».

Всего капитальный ремонт и реконструкция были проведены в 388 объектах культуры, в том числе это коснулось 334 клубов и домов культуры, 23 детских школ искусств, 31 библиотеки.

Председатель Комитета по науке, образованию и культуре отметила, что члены комитета всегда будут отстаивать интересы регионов. «В данном случае речь идёт о культуре Бурятии. И нужно помочь этому субъекту Федерации в реализации поставленных задач по реконструкции памятников культуры и поддержке культурно-общеобразовательных учреждений».

Сенатор напомнила, что надо выделить вопросы, связанные с Десятилетием детства, которое объявлено в России на период с 2018 по 2027 год. «Тем более что 30% регионов уже создали свои планы по её реализации на ближайшие три года», — добавила Зинаида Драгункина.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен.