Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Владельцы домов и гаражей в Красноярске могут выкупить землю по низким цена

Собственники жилых, дачных и садовых домов, а также гаражей могут выкупить землю под ними у муниципалитета по льготным условиям. Однако закон Красноярского края позволяет это сделать только владельцам капитального строительства.

Так, если участок под домом не превышает 2 тыс. кв. м. цена землеотвода составит 2,5 % от кадастровой стоимости, если больше - платёж увеличивается до 15 % . Землю под городом, если она не больше 30 кв м. также можно выкупить на 2,5% от стоимости, свыше - 15 %. Для представителей бизнеса участки под офисами и строениями обойдутся в 15 % от кадастровой стоимости вне зависимости от размера.

«Участок на праве собственности может быть предметом коммерческой сделки: его можно продать, обменять, завещать, передать в залог. Если земельный участок и строение в собственности, есть документы с конкретным указанием границ землеотвода и его кадастровой стоимости, то при сносе под муниципальные нужды владелец вправе претендовать на компенсацию за имущество», - отмечает руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений .

Кстати, с 2013 года в собственность красноярцев оформлено более 9 412 земельных участков на общую сумму свыше 1 млрд рублей.