Кризис в квадрате: Россия остановила стройку

Строительная отрасль пожинает плоды кризиса: если в целом по России ввод жилья упал на 2%, то в ряде регионов спад составил более 25%. Население беднеет четыре года подряд: людям сложно накопить даже на первоначальный взнос по ипотеке, не говорят уже о разовой покупке.

Кризис в квадрате: Россия остановила стройку
© РИА Новости

Ввод нового жилья в России упал на 2,1% в 2017 году. По данным Росстата, за 2017 год было введено в эксплуатацию 78,6 млн квадратных метров жилой недвижимости против 80,2 млн «квадратов» годом ранее.

Что все же чуть лучше, чем прогнозировалось по вводу многоквартирных домов. Напомним, еще летом министр строительства и ЖКХ говорил только о 75 млн квадратных метров.

-finance_media-desktop="tags_type"> вспоминают, что ввод жилья в 2017 году был крайне неровным по регионам. В первую очередь, это связано с тем, что вводилось жилье, строительство которого начиналось в 2014-2015 годах в период серьезной экономической турбулентности.

«Именно в этот период многие застройщики прекращали свои проекты и не начинали новых. Для многих российских регионов этот фактор сыграл значительную роль в цифрах ввода жилья в прошлом году», — объяснили в Минстрое, заверив, что сейчас на региональных рынках в целом ситуация стабилизировалась.

Надо сказать, что Москва отыграла прошлогодние объемы и немного подросла. В столице было введено 3,4 млн квадратных метров (+1%). В Подмосковье — 8,7 млн жилья, но речь идет о уже потерях в 1,3%.

ситуация в Республике Крым. Здесь застройщики сдали почти в три раза больше жилой недвижимости, чем в 2016 году.

«Тенденция связана с тем, что Крым окончательно пришел к российским правовым нормам по вводу жилья в эксплуатацию. На протяжении последних трех лет земельный рынок формировался. Жилые объекты, договора по которым заключались в переходный период, наконец-то полноценно переведены в российское правовое поле и начали вводиться в эксплуатацию», - объясняет , генеральный директор компании ООО «ИнтерСтрой».

Однако в случае с Крымом речь идет скорее об аномалии. Большая часть регионов закончили год в «красной зоне» или продемонстрировавли совсем небольшой прирост.

Эксперты объясняют сокращение ввода жилья падением спроса — у людей нет денег на покупку.

«За последние четыре года реально располагаемые доходы упали на 12%. Людям не с чего ни заплатить за ипотеку, ни накопить на первоначальный взнос. Цена квадратного метра несопоставимо велика, поэтому, конечно же, покупают меньше, а значит, меньше строят», — высказала мнение Елена Иванкина, профессор .

По ее словам, предложение превышает спрос, и, возможно, компании строят не то, что надо.

«Надо переходить только на стандартное жилье, которое раньше называлось классом «эконом», и так, чтобы цены были уравновешены с зарплатами в этих регионах. Нужно точно знать, для кого строить, рассчитывать возможности людей к покупке», — отметила Иванкина.

По итогам 2017 года самое большое падение ввода жилой недвижимости наблюдалось в Омской области — 40,9%. Потери в объемах порядка 30% и больше потерпели Новгородская область, Еврейская автономная область, Республика Карелия, а также Вологодская область.

ения ввода жилья в пресс-службе губернатора Омской области объяснили тем, что в 2017 году региональная экономика переживала не лучшие времена и покупательская способность населения в прошлом году была не столь высока, чтобы покупать квартиры. Средняя заработная плата в регионе чуть выше 27 тысяч рублей. Кроме того, свою роль играет и объем нереализованного предложения.

«Сейчас на рынке находится порядка 3,5 тысяч нераспроданных квартир, и соответственно, ввод нового жилья тормозится и этим фактором. Многие дома, которые сегодня находятся в высокой степени готовности и могли бы быть сданы, не спешат сдавать именно по этой причине. Строительные компании понимают, что продать будет не так легко, ведь и цены находятся на минимуме», — рассказали в пресс-службе.

Цены в области действительно падают. Согласно статистике , на четвертый квартал 2017 года квадратный метр стоил 40,6 тысячи рублей, а годом ранее — 41,9 тысячи рублей. За год «квадрат» подешевел на 3,1%.

Примерно на столько же снизились цены и в Новгородской области, что тем не менее не остановило падения ввода жилья на 36%. Квадратный метр в новостройке по Новгородской области год к году подешевел примерно на 3%. Цена за «квадрат» на конец года составила 39,3 тысячи рублей.

«Все связано с платежеспособностью покупателей, у людей нет денег», — рассказала специалист по недвижимости местного агентства «Гранд» Оксана Борисова. По ее словам, сегодня застройщики вынуждены идти на дисконты, чтобы привлечь покупателей. Если в 2016 году однокомнатную квартиру без отделки в регионе можно было купить за 1,9 млн рублей, то сегодня цены упали до 1,3 млн рублей. «Хотя недавно продали за 1,1 млн рублей», — привозит цифры риелтор.

В большинстве случаев люди покупают новые квартиры в ипотеку. В 2017 году ее объем выдачи составил 2 трлн рублей против 1,4 трлн рублей годом ранее. АИЖК ожидает рост выдачи ипотеки до 2,5 трлн рублей в 2018 году.

Регионы ждут, что ипотека и запущенная программа льготной ставки будут стимулировать ввод объема нового жилья в 2018 году.

«В Омской области надеются, что поддержать строительную отрасль поможет государственная программа субсидирования ипотеки под 6%. Причем воспользоваться возможностью может любой желающий. Только на сегодняшний день получено уже более 100 заявок», — сказали в пресс-службе региона.

На это выделено 200 млн рублей по программе АИЖК.

Кроме того, регионом заложено еще порядка 160 млн рублей на льготный кредит на первоначальный взнос.

«Двухкомнатную квартиру в Омске можно купить по цене в районе 1,5 млн рублей с платежом 10 тысяч в месяц. Но молодой семье достаточно сложно найти 300-400 тысяч рублей на первый взнос по ипотеке. Теперь в регионе действует своя программа, которая предусматривает кредит на первоначальный взнос на пять лет под 3%», — объяснили в пресс-службе губернатора.

оже рассчитывают выправить ситуацию. В предыдущие годы в регионе были очень серьезные заделы, которые были реализованы в 2016 году, а в прошлый год стал периодом, когда «снова уходили в заделы». Сроки ввода таких домов-заделов запланированы с 2018 по 2021 годы, объясняла заместитель строительства Новгородской области .

«Мы это все понимали (снижение объемов ввода — «Газета.Ru»). Губернатор установил годовой план в объеме 302 тысяч квадратных метров, но мы ввели чуть меньше», — сказала Желтова, добавив, что те дома, которые не удалось ввести в конце года, запланированы на первый квартал 2018 года.

По ее словам, площадки под застройку в регионе есть. Сегодня в незавершенном строительстве находится порядка 102 домов в разной степень готовности.

Ниже представлен топ-10 регионов, где сильнее всего упал ввод жилья в 2017 году:

1. Омская область

Омская область показала минус 40,9%. Здесь в прошлом году было сдано 456,7 тысяч квадратных метров жилья. Средняя цена квадратного метра составляет 40,6 тысяч рублей на конец прошлого года.

2. Новгородская область

Новгородская область потеряла 36% к объемам 2016 года — 231,6 тысяч «квадратов». При этом цена за год снизилась на 3% до 39,3 тысяч рублей за квадратный метр.

3. Еврейская автономная область

В Еврейской автономной области застройщики сдали всего 50,4 тысяч квадратных метров жилой недвижимости. Но при столь небольших объемах падение все равно ощутимо — 33,6% по сравнению с объемами 2016 года. Цена за «квадрат» здесь составляет 36,7 тысячи рублей.

4. Республика Карелия

В Карелии снижение составило 31,1% до 202,1 тысяч квадратных метров. Средняя стоимость жилого квадратного метра в регионе равна 49 тысячам рублей.

5. Вологодская область

В Вологодской области в 2017 году было сдано на 29,8% меньше жилья. Речь идет о жилых домах общей площадью 543,5 тысяч квадратных метров. При этом стоимость «квадрата» на конец года составила 37,9 тысячи рублей.

6. Псковская область

Псковская область потеряла 28,6% к 2016 году. За прошедший год застройщики сдали 194,5 тысячи «квадратов» жилья. Средняя цена квадратного метра в новостройке по региону составляет 39,6 тысячи рублей.

7. Хабаровский край

В числе субъектов РФ, где снижение показателей по вводу жилья превысил 25%, оказался и Хабаровский край — 26,3% минус. В 2017 году общий объем сданной жилой недвижимости в регионе составил 269,7 тысячи квадратных метров. Цены достигли уровня 60,3 тысячи рублей за «квадрат».

8. Республика Коми

В Коми падение ввода жилья составило 25,3%. Всего на территории республики в 2017 году было сдано в эксплуатацию домов на 179 тысяч квадратных метров. На конец 2017 года цена составила 47,4 тысячи рублей за «квадрат».

9. Калининградская область

В Калининградской области падение ввода жилья к 2016 году составило 25,3%. Всего было сдано 902,4 тысячи квадратных метров. Цена квадратного метра в регионе выше – 51,9 тысячи рублей.

10. Орловская область

Орловская область не дотянула до результатов 2016 года по вводу жилья 24,9%. Здесь сдано жилья общей площадью 270,4 квадратных метров жилья. При этом цена «квадрата» выросла с 33,3 тысячи рублей на начало 2017 года до 35,4 тысячи рублей на конец года.

Газета.Ru: главные новости