Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Приватизацию отреставрированных усадеб могут упростить в Подмосковье

МОСКВА, 21 фев — РИА Недвижимость. Механизм приватизации отреставрированных усадеб планируют упростить в Подмосковье, заявил заместитель министра имущественных отношений Московской области .
"Приоритетное право на приватизацию отреставрированной усадьбы имеет арендатор. Однако по действующему законодательству сам факт аренды является обременением, с которым объект не может выставляться на аукцион. Мы понимаем, что других интересантов не будет. А затраты уже понесены. Необходимо упростить механизм или разработать поправки к законодательству, которые исключат этот пункт", — сказал Саитов на заседании комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной думы, посвящённом механизмам государственно-частного партнерства в сфере сохранения объектов культурного наследия Подмосковья.
Председатель комитета считает, что необходимо в кратчайшие сроки разработать механизмы, позволяющие арендатору, отреставрировавшему объект, приватизировать его.
"Тенденция в программе сдачи подмосковных усадеб в льготную аренду такова, что количество социально ответственных бизнесменов, готовых браться за их реставрацию, иссякает. Общая экономическая ситуация тоже непростая. Механизм начал буксовать, и надо решать, что делать дальше. Есть предложение: упростить условия, по которым арендатор, если восстановил усадьбу в срок, может претендовать на право приватизации объекта на приоритетных условиях", — сказал Рожнов.
Программа" Усадьбы Подмосковья" действует с 2014 года. За это время из 320 усадеб отдано под реставрацию 35 усадеб, отреставрированы две. По программе, инвестор обязуется в течение 7 лет отреставрировать объект, далее он получает его в льготную аренду на 49 лет по ставке 1 рубль за 1 квадратный метр в год.