Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Чистота сделки зависит от самих дольщиков

Большинство московских застройщиков при появлении проблем на объекте строительства стремится завершить проект и исполнить обязательства перед дольщиками. Об этом заявил заместитель председателя Москомстройинвеста на VI форуме финансовых директоров строительной отрасли (строительство и девелопмент).

В ходе круглого стола в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты обсудили, как максимально обезопасить себя при покупке жилья по договору долевого участия и не попасть в категорию обманутых граждан, которым приходится дожидаться квартир десятилетиями. Хотя на столичном рынке жилья таких ситуаций уже практически не возникает, уповать на то, что город достроит объекты, не стоит.

Видео дня

Представители коммерческих и муниципальных структур сошлись во мнении, что основным гарантом безопасности является ответственный подход самих дольщиков к приобретению недвижимости. Погоня за низкой ценой, значительно уступающей средней по рынку, нежелание знакомиться с документацией, а также пренебрежение к изучению «прошлого» застройщиков — основные причины негативных последствий, с которыми сталкиваются граждане.

— Обманутые или обманувшиеся? Это основной вопрос, — подчеркивает ответственность дольщика за принимаемые решения вице-президент Российской гильдии риелторов и поясняет, что при выборе жилья люди не только пренебрегают бесплатными юридическими консультациями, но и сознательно рискуют.

— Столичные покупатели настолько уверены в том, что городские власти не оставят их в беде, что часто осознанно идут на риск, — отмечает Самойлов. — Они знают, что рано или поздно все достроится.

Разумеется, это не мешает гражданам удивляться и высказывать недовольство, когда неблагонадежные застройщики нарушают сроки строительства.

Член Экспертного совета комиссии по градостроительству, госсобственности и землепользованию Сергей Селиванкин рекомендует предупреждать проблемы, а не дожидаться их наступления.

— Если вы все-таки оказались в числе обманутых дольщиков, необходимо обратиться в с целью дальнейшего обращения в суды для признания банкротства застройщика либо для заведения уголовных дел, — поясняет эксперт.

Заместитель председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Александр Гончаров рассказал о том, что в 2017 году в столице произведено порядка 70 тысяч регистраций договоров участия в долевом строительстве.

— Это почти на 70 процентов больше, чем было зарегистрировано в 2016 году, — подчеркнул Гончаров.

Он также добавил, что институт долевого строительства устоялся и вызывает у граждан доверие.

Кстати, в последнее время жилье в Москве все чаще приобретают для личного пользования, а не в качестве инвестиционного инструмента.

— Сегодня граждане покупают квартиры все больше напрямую у застройщиков и для своих личных нужд, — сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста. — При этом ранее действовала противоположная тенденция — покупатели тяготели к приобретению жилья в инвестиционных целях. Если в 2016 году на два вновь зарегистрированных договора долевого участия (ДДУ. — «ВМ») приходился один договор уступки, то в 2017 году один договор уступки приходится уже на 4,5 ДДУ.

Для того чтобы принять взвешенное решение о покупке жилья, внимательно ознакомьтесь с документацией застройщика, с объектами, которые он уже построил, и с тем, как он исполнил обязательства перед инвесторами.

Эксперт также добавил, что, если какие-то вопросы остались непонятными или получить ответы застройщика на них не удалось, необходимо обратиться к представителям профессионального сообщества.

Стабильное состояние московского рынка жилья обеспечивает не только добросовестность застройщиков, но и покупатели, которые в последние годы стали более разборчивы при выборе компании.