Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты: перенос кинотеатров на нижние этажи "убьет трафик" в ТЦ

МОСКВА, 3 апр — РИА Недвижимость. Возможный перенос кинотеатров и детских развлекательных комплексов на нижние этажи торговых центров "убьет трафик" и приведет к существенному снижению выручки ТЦ, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Эксперты: перенос кинотеатров на нижние этажи "убьет трафик" в ТЦ
Фото: РИА НедвижимостьРИА Недвижимость
Идея обязать все торговые центры в России размещать кинозалы и детские развлекательные комплексы только на первых этажах обсуждается в . Инициатива появилась после произошедшего 25 марта пожара в кемеровском ТЦ "Зимния вишня", в котором погибло 64 человека, в том числе 41 ребенок. Очаг возгорания находился на верхнем этаже здания, где располагались кинозалы и детские игровые зоны.
По мнению директора департамента управления недвижимостью ILM предложенные изменения — неприемлемая для владельцев ТЦ идея.
"Такое расположение способно убить весь трафик, отчего экономика проекта ставится под вопрос, что затрудняет поиск потенциального инвестора на подобный объект", — подчеркнул он.
Экономика многоэтажных торговых центров при предложенных изменениях не будет работать, считает и партнер, руководитель департамента управления недвижимостью Cushman & Wakefield . Он пояснил это тем, что идеология расположения развлечений на верхних этажах имеет проверенную годами логику.
"Если строящиеся ТЦ обяжут размещать крупных и "неликвидных" операторов внизу, то экономика получится минимум на 30% ниже", — согласна директор отдела торговых помещений CBRE в Москве .
Для большинства уже существующих торговых центров перенос кинотеатров и пространств для детей на нижние этажи будет просто невозможен, отметила Малахатько. По ее словам, в случае установления подобных правил кинотеатры и развлекательные центры будет проще закрыть и сдать их локации операторам других форматов.
Стоимость перестройки существующих торговых центров будет сопоставима с полным редевелопментом объектов, добавили в Cushman & Wakefield.