Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Раскрыли кошельки. Какие доходы получили чиновники и депутаты в 2017 году

Сколько заработали, в каких домах и квартирах живут представители региональной власти и на каких машинах ездят - в материале АиФ-Югра.
Кто самый скромный?
Доходы главы Ханты-Мансийского округа из года в год скромны. Удивительно, но она получает меньше губернаторов остальных регионов УрФО и даже своих заместителей. В 2017 году Наталья Владимировна заработала 2,7 млн рублей, что на 4,6% меньше, чем в прошлом году. С имуществом у губернатора тоже все стабильно - в собственности одна квартира площадью 186 кв.м и машино-место. В пользовании - дом в Ханты-Мансийске площадью 459 кв.м. Машины нет.
Кстати, даже пресс-секретарь Натальи Комаровой - директор департамента общественных и внешних связей ХМАО заработала за 2017 год 5,4 млн рублей.
Самый богатый, судя по декларациям, губернатор УрФО - глава Челябинской области , в прошлом году он заработал более 60 млн. рублей. И даже у главы самого бедного региона Урала - Курганской области - - задекларированный доход больше, чем у губернатора Югры - 3,15 млн. рублей.
Самый успешный заместитель Комаровой - Фануза Арсланова, руководитель представительства Югры в Москве. Ее годовой доход в прошлом году составил более 9 млн. рублей. Следом, «ноздря в ноздрю», идут , Ольга Белоножкина, и Галина Максимова - доход каждого превысил 7 млн. рублей.
При этом оба первых заместителя губернатора - и Шипилов, и Бухтин, не имеют машин и владеют обычной недвижимостью, как многие рядовые югорчане. А Ольга Белоножкина вообще не имеет никакой собственности, кроме автомобиля «Мерседес-Бенц Е200». Замгубернатора , курирующий сферу строительства, может «похвастаться» лишь квартирой площадью 48 кв.м, которая принадлежит супруге.
Замыкает список заместителей губернатора по уровню доходов , курирующий экономический блок, он задекларировал за 2017 год 4,9 млн рублей.
Богатое разнообразие
Куда интереснее декларации депутатов окружной думы! Вот где разнообразие, от уровня средних доходов в 50 тысяч рублей в месяц - до 1 млн. рублей в день. От стандартных «двушек» - до особняков площадью от 500 кв. м и выше. От автомобилей ВАЗ - до катеров и снегоболотоходов.
Тяжеловесы югорской политики - бессменный председатель и - в группе «меньше 10 млн». Роскошных особняков не имеют, в собственности - 3-4 квартиры. А главное богатство писателя Еремея Айпина, возглавляющего Ассамблею коренных малочисленных народов Севера, помимо годового дохода в 5 млн. рублей, - 4 маленьких дачных участка.
Все самые богатые депутаты Югры, кто получает за 100 млн. рублей в год, - . Возглавляет список тех, «кому за 100», второй год подряд гендиректор АО «Дорожно-строительная компания «АВТОБАН» . Его годовой доход - 375 млн. рублей. К слову, депутат несметное богатство тратит и на добрые дела. Он - председатель попечительского совета регионального благотворительного фонда помощи детям с заболеванием центральной нервной системы «Благо Дарю» и инициатор создания благотворительного фонда местных сообществ «МЫ ВМЕСТЕ».
Еще четверо депутатов сумели перешагнуть цифру в 100 млн. рублей - это директор ООО «АСМ Констракшн» Андрей Осадчук, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» Сергей Кочкуров, генеральный директор ООО «Региональные грузоперевозки» Владислав Фоменко, и заместитель директора по коммерческим вопросам ЗАО «Экос» Степан Пыталев. Но между ними и Андреевым - пропасть в более чем 200 млн. рублей.
Сколько надо для счастья?
Годовой доход генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск», беспартийного депутата Петра Созонова - 63 млн. рублей. Правда, в кулуарах ходят слухи, что Петр Михайлович скромничает. О возможностях депутата можно судить по годовому бюджету Югорска, который превышает 2 млрд. рублей, в то время как соседний Советский с таким же населением довольствуется бюджетом в 125 млн.
Один из лидеров - «середнячков» - генеральный директор ООО «ИНТЭК - Западная Сибирь» Сергей Великий. Вместе с супругой они заработали 48 млн. рублей. В собственности у Великих - 8 квартир, жилой дом и 10 земельных участков. В автопарке семьи - 6 легковых автомобилей дорогих марок, 2 гидроцикла и прогулочный катер «Monterey 184 FS» (кстати, новый стоит от 4 млн. рублей).
У большинства «слуг народа» в собственности - не меньше 3 квартир. И зачастую они находятся за пределами Югры. Стандартный набор: Тюмень, Москва и побережье Краснодарского края, особенно в почете у наших законотворцев - Геленджик. А в округе многие предпочитают пользоваться служебным жильем. Есть о чем задуматься... Получается, что люди, пишущие законы, по которым мы должны жить, не видят себя в преклонном возрасте и жизнь своих детей в регионе.
Конечно, есть среди депутатов и те, кто, судя по декларациям, близок к среднестатистическому уровню жизни. У таких в собственности - обычная квартира, дачный участок, 1-2 машины на семью - все, как у людей. И доход - от 1,5 до 2,5 млн. рублей. В числе «скромных» депутатов - любитель охоты (помимо стандартного набора, имеет снегоход и болотоход), боксер с мировым именем , Игорь Винников и Виктор Сысун, молодые депутаты - единоросс и коммунист , а также тезка бывшего губернатора Югры .
Судить о «слугах народа» по их кошельку - занятие увлекательное, но куда интереснее было бы сопоставить доходы парламентариев с рейтингом их эффективности - кто и что полезного сделал для югорчан на своем посту. Но найти в открытых источниках такие данные нам не удалось. По крайней мере, в перечне принятых законодательных инициатив за 2017 год в числе инициаторов фигурирует только председатель думы Борис Хохряков.
Руководитель уральского отделения :
- Уровень доходов у представителей думы ХМАО-Югры, безусловно, выше, чем благосостояние их коллег в соседних регионах. Это говорит о том, что люди за трудовой путь, предшествующий депутатской работе, обеспечили себе такой уровень жизни. Декларирование, на мой взгляд, происходит прозрачно и помогает бороться с коррупцией. Нарушения неминуемо приводят к скандалам. Такой сейчас разворачивается в Свердловской области. опротестовала в эту компанию несколько деклараций и настаивает на том, что надо забрать у нарушителей мандаты. Уверен, что этот опыт вызывает большое внимание у «слуг народа» разного уровня.
Мы постепенно приходим к тому, что деятельность депутатов становится прозрачной. Эта тенденция будет только сохраняться и укрепляться. А те, кто считают себя людьми свободными от этих требований, покинут посты. Думаю, это оздоровит законодательную и исполнительную власти во многих регионах. В Татарстане несколько депутатов сейчас планируют выйти из состава думы, потому что не готовы давать прозрачный отчет о своих доходах.
Член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман:
- Закон о противодействии коррупции приняли в 2008 году, с тех пор в него внесли 17 изменений. Но вот самую, на мой взгляд, нужную поправку - декларировать доходы всех близких родственников, так и не приняли. Долю коррупции закон убрал. В последнее время чиновники начали декларировать все, потому что они понимают, что лучше задекларировать, чем потом объяснять, откуда это и почему не указал. Но возможность скрыть доходы осталась. Вспомним губернатора Сахалина , у которого дома нашли наличными 1 млрд. рублей и кучу драгоценностей. Это тенденция - теперь деньги не на счетах, а в мешках хранят. Я бы предложил президенту такой ход: объявить, что купюра номиналом в 5 тысяч в течение года будет изъята из оборота. И если человек приходит менять в банк от тысячи таких купюр, пусть объяснит, откуда он их взял. Это и будет борьба с коррупцией.
Хорошая идея - реестр чиновников, уволенных из-за утраты доверия. Но он не работает пока. И его надо расширить на всех, кто получает зарплаты из любых бюджетов РФ.