30 лет в очереди простояла жительница Куйбышева

50-летняя и ее 22-летний сын рискуют, по словам женщины, остаться бомжами. Татьяна встала в очередь на жилье, когда ей минуло 20 лет. За три десятка лет очередь продвинулась. Но в ожидании новоселья тоже надо где-то жить. Женщина и ее сын ютились в многоквартирном доме, в комнатке на 9 квадратов. Спустя время они приватизировали эти метры, и тут дом признали аварийным. В этом году предстоит переселение.

30 лет в очереди простояла жительница Куйбышева
© VN.ru Все новости Новосибирской области

На первый взгляд, надо радоваться - проблема решена. Аварийный многоквартирный дом №10 по улице 1-ая Красноармейская подлежит сносу в рамках реализации госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015-2022 годах». Планируемый срок переселения – декабрь 2018 года. В связи с изъятием земельного участка и жилого помещения, расположенного на нем, выкупная стоимость комнаты составляет 347700 рублей. Собственникам необходимо определиться со способом переселения из аварийного дома. Но средств, чтобы доплатить за жилье большей площади, у них нет.

Нанимателям по договору социального найма полагается жилое помещение, равноценное по площади ранее занимаемому. Если же площадь квартиры больше, то разницу доплачивает муниципалитет. Притом жилье предоставляется в новостройке.

Но другое дело - собственники жилых помещений. «Что купить-то можно на 347000 рублей? - вопрошает Татьяна Алексеевна. - Частный дом стоит дороже. За комнату в общежитии просят 450000 рублей. Какое же тут равноценное возмещение? Равноценное, если можно приобрести квартиру, дом в нормальном состоянии. Почему бы не компенсировать изымаемое жилое помещение и другим жильцам? В родном городе остаюсь «лицом без определенного места жительства». И как работать? Ведь надо учесть, что прописка нужна при трудоустройстве».

Женщина обратилась с заявлением в Куйбышевскую . После проверки выяснилось: никаких нарушений нет. Вариант решения проблемы - расприватизация жилья.