Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро
Высокие цены на жилье в столице делают недвижимость лакомым куском для преступников.
Лакомые метры
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Черные риелторы многие годы прибирают к рукам столичное жилье, — рассказывает бывший следователь, майор юстиции в отставке . — Как правило, мошенники ищут пожилых людей, не имеющих родственников. В лучшем случае старикам предлагают небольшие деньги и переселяют в глубинку. Например, в селе Лежайка Мичуринского района деревянный дом стоит 20–30 тысяч рублей. В селе нет практически никаких коммуникаций, кроме света: ни дорог, ни газа, ничего. И коренные москвичи, переселившись в такие условия, просто угасают в считаные дни.
В столице была вспышка мошенничеств, когда завладевали квартирами людей после их смерти.
— Мошенники проворачивали квартирный вопрос в несколько дней, — объясняет Фролов. — Участковый у знакомого нотариуса задним числом подделывал завещание от имени умершего в пользу подставного лица, который вне очереди вступал в наследство через судью. Потом квартира продавалась, а деньги делились между сообщниками.
И третий, самый распространенный вариант мошенничеств — дележ квартиры между родственниками. Например, в одной квартире не могут ужиться дети и родители.
— Старшему поколению не хочется размениваться, так как они привыкли к одному месту, — рассказывает бывший следователь. — Молодым же хочется жить отдельно. И когда они понимают, что «предки» не пойдут на уступки, то продают свою долю в квартире чужим людям, зачастую тем же черным риелторам, которые устраивают жильцам «веселую жизнь».
Обращения в полицию по этому поводу, как правило, имеют нулевой результат: такие правонарушения практически никогда не доказываются.
КСТАТИ
У риелторов есть свой профессиональный сленг.
Висяк — квартира, которая из-за ее качеств или претензий хозяев будет очень долго продаваться.
Замануха — размещенная в рекламе выдуманная квартира с ценой значительно ниже рыночной.
Паровоз — сделка, в которой участвуют минимум три-четыре участника.