Отделка квартиры станет жилищной нормой

В ведомственный приказ Минстроя о критериях стандартного жилья добавят пункт о вводе квартир с отделкой. Об этом пишут "Известия", ссылаясь на источник в Министерстве строительства и ЖКХ. Как уточнили в госкомпании "Дом.РФ", речь идет о чистовом ремонте: установке окон, дверей, сантехники, выравнивании потолков. Выбор итоговых отделочных материалов в рамках стандарта предлагается согласовывать с собственником на основании вариантов от застройщика.

Отделка квартиры станет жилищной нормой
© РИА Новости

Отделка квартиры станет критерием стандартного жилья в России, рассказал «Известиям» замглавы замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. По его словам, в Москве такой стандарт реально внедрить достаточно быстро, тогда как в регионах безболезненно это сделать может не получиться.

Пункт об отделке планируется ввести в приказ Минстроя о критериях стандартного жилья — нового термина, пришедшего на смену понятию домов экономкласса. Предполагается, что требования к такому жилью будут включать в себя наличие чистовой отделки квартиры на этапе строительства, пояснили "Известиям" в пресс-службе Минстроя. При этом в ведомстве не пояснили, к какой категории жилья будут относится квартиры без отделки.

Это снимает с собственника необходимость нести дополнительные издержки по организации отделки и ремонта: проведению систем инженерно-технического обеспечения, решению технических вопросов, организации строительных работ. В результате удастся не только сократить время заселения в квартиру после ее покупки, но и сэкономить личный бюджет, сказали в Минстрое. Кроме того, отделка будет включаться в ипотечный кредит.

"Речь идет о чистовой отделке помещений. В квартире будут установлены окна, двери, выровнены потолки, стены подготовлены для финишной отделки, проведена разводка электричества, установлены приборы учета и сантехника, — прокомментировали данный стандарт "Известиям" в пресс-службе "Дом.РФ".

Выбор финишных отделочных материалов предлагается согласовывать с собственником на основании каталога, который предлагает застройщик, добавили в госкомпании.

В августе 2017 года власти Москвы закрепили стандарты отделки для домов в рамках городской программы реновации. На каждый квадратный метр будет выделяться 11,1 тыс. рублей, заявлял заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

Финмаркет: главные новости