Ужесточена ответственность за продажу в Сети экзотических животных

Президент России подписал разработанный минприроды закон, ужесточающий ответственность за добычу и оборот занесенных в Красную книгу или охраняемых международными договорами животных и биоресурсов.

Ужесточена ответственность за продажу в Сети экзотических животных
© Российская Газета

Как рассказали "РГ" в представительстве Международного фонда защиты животных IFAW, в прошлом году было проведено глобальное исследование интернет-торговли дикими животными в Германии, Франции, России и Великобритании. Исследователи обнаружили более пяти тысяч объявлений о продаже почти 12 тысяч животных и дериватов, общая стоимость которых составила 4 миллиона долларов. Пятая часть - это слоновая кость. В 80 процентах случаев продавались живые черепахи, попугаи, совы, приматы и крупные кошачьи, медведи и даже носороги. В России обнаружено 875 объявлений. Оценочная стоимость животных более 50 миллионов рублей. По словам эксперта по сохранению редких видов животных Елены Жарковой, чаще всего экзотических зверей можно купить на сайтах бесплатных объявлений. Но она не согласна, что необычных животных покупают только люди с высоким достатком.

"Понятно, что медведя, слона или леопарда не будешь держать в однокомнатной квартире. А попугаев, игуан, змей, черепах покупают обычные люди", - уточняет эксперт. Стоят они не так уж и дорого - например, удава можно купить за 2,5 тысячи рублей, а игуану - за 25 тысяч. Дешевле, чем породистую собаку или кошку. Приобретают таких животных в основном для детей.

"И никто не думает, каким способом была выловлена зверушка (например, чтобы добыть детеныша обезьяны, надо убить его родителей). И мало кто задумывается, какие болезни могут "приехать" вместе с животным. Это и лихорадки, и другие опаснейшие недуги", - добавляет .

Теперь за продажу и приобретение экзотических животных устанавливается наказание до четырех лет лишения свободы со штрафом от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей.