В России введены электронные закладные по ипотеке
При оформлении ипотеки нужно будет оформлять электронную закладную, в которой указываются сведения о заёмщике, сумме кредита, сроках уплаты ипотеки. Соответствующий закон вступает в силу с 1 июля 2018 года.
Составить закладную можно, заполнив форму на портале госуслуг или на другом ресурсе, взаимодействующем с органами регистрации. При погашении ипотеки обращаться с заявлением об аннулировании закладной не потребуется. В соответствии с законом, в закладной нужно будет указать данные залогодателя и должника, название кредитного договора, сумму обязательства по ипотеке, и срок уплаты этой суммы. Стороны должны поставить в закладной электронные подписи, затем документ фиксируется в органе регистрации прав вместе с заявлением о выдаче закладной. После этого документ передаётся на хранение в депозитарий.
Внедрение электронного документооборота по ипотеке позволит сократить время обработки документов на 70 процентов, и снизить количество бумажных документов на 75 процентов. Сокращение издержек на оформление ипотеки приведёт к созданию более выгодных условий кредитования, в том числе могут снизиться и процентные ставки по кредитам.
По словам зампреда Комитета по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, введение электронной закладной — это шаг к оформлению ипотеки онлайн.
«Когда АИЖК инициировало введение электронной закладной, речь шла об оформлении ипотеки онлайн в будущем», — сказал депутат «Парламентской газете». — Онлайн банки в России успешно работают, так что оформление ипотеки тоже возможно в электронном виде». При этом, считает депутат, необходимо предусмотреть меры для защиты от мошенников в этой области.