Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Перми меняются строительные тренды. Не нравится – уходи

В 2017 году в Пермском крае сдали в эксплуатацию 1 млн 84 тыс. кв. метров жилья, что на 2,3 % больше показателя 2016 года. Значительная часть новостроек возведена в краевом центре, из-за чего несколько пермских территорий столкнулись с взрывным ростом населения, не будучи к этому готовы. Именно местным органам власти новоселы предъявляют претензии по поводу нехватки мест в детсадах и школах. При этом собственники жилья не принимают в расчет два значимых фактора: финансовые возможности городского бюджета строить детсады и школы в одном с застройщиками темпе и отсутствие площадок для их возведения.

В Перми меняются строительные тренды. Не нравится – уходи
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

В прикамском сложившийся дисбаланс между интересами застройщиков, жителей и города объясняют тем, что в крае не были разработаны региональные нормативы градостроительного проектирования, хотя в Градостроительный кодекс РФ ввели требование об их утверждении. Вследствие этого город и застройщики брали за основу градостроительные нормы, которые не учитывали реальное количество детей, проживающих на той или иной территории. По результатам совместной работы Минстроя и в Прикамье определили норму обеспеченности местами в детсадах в количестве 61 места на 1 тысячу жителей и в школах в количестве 119 мест на 1 тысячу жителей. Эти региональные нормативы размещены на сайте правительства Прикамья и вскоре будут оформлены в виде нормативно-правового документа.

Видео дня

«Был период, когда застройщики вопрос обеспеченности социальной инфраструктурой игнорировали, а городские нормативы были далеки от совершенства. Это и создало дефицит социальных объектов – мест в детсадах и школах. Учитывая рост рождаемости, проблема становится все более актуальной. Краевые и городские власти делают все возможное, чтобы ослабить напряжение, разрабатывают новые подходы, включая возведение дошкольных учреждений и школ силами самих застройщиков. Тем самым они транслируют в регион федеральный тренд, который положительно себя зарекомендовал», – прокомментировал глава прикамского Союза архитекторов Виктор Воженников.

С последствиями непродуманной градостроительной политики Пермь в очередной раз столкнулась в микрорайоне «Ива». Жители здешних новостроек получали только жилплощадь без какой-либо социальной инфраструктуры – ни детских больниц, ни школ, ни детсадов здесь не было. Остроту проблемы снимет детсад на 288 мест, который откроется к началу учебного года. Для него приобрели здание за 250 млн рублей. Решение о покупке было принято на прошлой неделе депутатами пермской думы.

Иного выхода просто не было, подчеркнула депутат пермской гордумы : «Детсад здесь необходим, так как два густонаселенных района накладываются друг на друга, что создает сложности с поиском мест в Мотовилихинском районе. Покупкой здания мы решили две важные задачи – не потеряли федеральные средства и обеспечиваем места в детском саду, расположенном в шаговой доступности от места проживания семей».

Проще говоря: старый подход, когда девелопер строил большие жилые комплексы, получал прибыль, а власти потом ломали голову, как обеспечить территорию «социалкой», уходит в прошлое. Сегодняшние реалии диктуют новые правила игры: если хочешь строить жилье, строй и социальные объекты.

Девелоперы реагируют по-разному, но в выигрыше оказываются те, кто готов меняться. Необходимость учитывать запрос горожан на качественную и комфортную социальную среду отмечает гендиректор «КОРТРОС-Пермь», зампред инфраструктурного комитета краевого заксобрания . Об этом он говорил, когда подписывал соглашение с краевыми и городскими властями о строительстве нового детсада на 160 мест с передачей его на баланс Перми.

«Масштабный девелоперский проект – лучшая поддержка для запуска новых государственных инициатив в сфере строительства, в том числе с социальной составляющей. Мы взяли на себя дополнительные социальные обязательства, понимая, что без строительства социальных объектов сложно говорить о по-настоящему привлекательном для людей жилье», – подчеркнул господин Зуев.

Аналогичную позицию занял «Сатурн-Р», который застраивает микрорайон Красные казармы в формате комплексного освоения территории. По соглашению с регионом и краевой столицей компания построит городу школу минимум на 1225 мест и детсад минимум на 75 мест.

«Последние годы бизнес строил, где удавалось купить землю, а муниципалитет там пытался выполнить свои обязательства по школам и детсадам. Это сложно и с точки зрения финансов, а в некоторых случаях практически невозможно из-за отсутствия места для новых школ и детсадов. Муниципалитет и хотел бы построить социальную инфраструктуру в микрорайоне Данилиха, но там просто негде», – резюмирует член пермской комиссии по землепользованию и застройке Перми .

Он назвал старую модель застройки тупиковой и призвал изначально просчитывать, где какие возможности есть по обеспечению социальной инфраструктурой. И разрешать строить жилье только там, где не возникнет критического дефицита с местами в школах и детсадах.