За городом, но с комфортом

Дом на природе, а лучше у моря, мечта многих. Москвичи покупают жилье на Кипре, в Болгарии и Крыму. Но издержки приобретения слишком высоки. Какой вариант выгодней?
За городом, но с комфортом
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Мода на недвижимость у моря возникла в «тучные» 2000-е. Тогда апартаменты в той же Болгарии стоили дешевле московской «однушки».
— Десятки тысяч москвичей их купили, а теперь не знают, что с ними делать, — рассказывает исполнительный директор риелторской компании Артем Егоренко. — Во-первых, туда довольно проблематично выбираться: долго и дорого, на выходные не слетаешь. Во-вторых, целый год за эту недвижимость нужно платить немалые европейские налоги. Плюс расходы на охрану, ЖКХ и т. д. И большую часть года недвижимость, купленная за 80–100 тысяч евро, стоит без дела.
Как пояснил эксперт, дома в Крыму тоже не вариант.
— Авиаперелет, особенно в сезон, стоит более десяти тысяч рублей. В Крыму стоит селиться только насовсем, теряя связь с Москвою, — пояснил эксперт.
По его мнению, покупать загородный дом — для себя или родителей — стоит либо в Подмосковье, либо в ближайших к столице регионах.
— Для современного человека время в пути от дома до места регулярного отдыха критически важно, — пояснил Артем Егоренко.
Курортолог считает, что очень важно правильно выбрать место.
— Очень хорошо, если загородный дом в лесу или на его опушке. Лучше, если лес хвойный: большую часть года вы можете дышать фитонцидами — это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, — рассказывает Анна Львовна.
Эксперт также советует выбирать загородное жилье рядом с водоемом.
— Даже просто смотреть на воду полезно — вы расслабляетесь, снимаете нервное напряжение, — пояснила доктор. — К тому же в водоеме можно купаться. Это отличный способ снятия стресса и закаливания.
Также, по мнению эксперта, желательно, чтобы рядом с домом было какое-то учреждение здравоохранения.
— Люди среднего возраста и тем более пожилые нуждаются в регулярной медицинской помощи, — рассказывает Анна Моисеева. — Для многих очень важно, чтобы квалифицированные доктора были близко. А еще очень хорошо, когда рядом с вашим загородным домом есть какой-то курорт: вы можете проходить там курсовое лечение. К тому же сама атмосфера курорта, куда люди приезжают отдыхать, очень позитивна. Окунуться в нее полезно для психики.
Кандидат социологических наук преподаватель Виктор Семенихин уверен, что со временем тенденция переезда пожилых москвичей в соседние регионы будет усиливаться.
— Москва — это прежде всего деловой центр. Шум, пробки, высокий темп жизни — все это утомляет, — пояснил эксперт. — Еще лет 20 назад столичные пенсионеры предпочитали уезжать в города ближнего Подмосковья. Но сейчас они мало чем отличаются от Москвы.
Поэтому миграционные потоки пойдут вглубь. При этом, я думаю, люди будут выбирать места с развитой инфраструктурой: транспортно доступные, с нормальной торговлей и медицинской помощью. Вообще, переезд пенсионеров в тихие пригороды и сельскую местность — тенденция всех развитых стран. Люди хотят более спокойной жизни.
СПРАВКА
Самые дорогие в стране загородные дома — в Крыму и Севастополе — 3,21 и 2,87 млн руб. соответственно. Затем следуют Москва (2,61 млн рублей и Подмосковье (2,26 млн рублей).
18+