Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Дома-памятники" Среднего Урала будут ждать ремонта больше ста лет

Порядка 136 жилых домов в муниципалитетах Свердловской области являются объектами культурного наследия, что сильно затрудняет их капремонт. Об этом 4 июля рассказал гендиректор регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Станислав Суханов.

Львиная доля "домов-памятников" находится в Екатеринбурге, Верхотурье и Ирбите. По словам главы фонда, капремонт таких домов обходится в 3-7 раз дороже, чем восстановление обычного жилья. "За 30 лет жильцы такого дома соберут всего 3,5 миллиона рублей (исходя из тарифа 9 рублей за квадратный метр в месяц – прим. ред.), а нужно 17 миллионов", — посетовал Суханов. По подсчетам "Уралинформбюро", для сбора требуемой суммы жильцам такого дома потребуется не меньше 145 лет.

Видео дня

За 30 лет жильцы "дома-памятника" соберут всего 3,5 миллиона рублей по стандартному тарифу, а ремонт особых зданий требует не меньше 17 миллионов

Гендиректор признался, что с 2014 года за счет средств Фонда капремонта ни один из таких объектов не был приведен в порядок, добавив, для привлечения на ремонт "домов-памятников" средств из федерального или областного бюджетов нужна соответствующая федеральная программа. Суханов предположил, что в скором времени такая программа будет принята, иначе придется тратить на ремонт жилья, включенного в реестр объектов культурного наследия (ОКН), деньги жильцов других домов.

Стоит напомнить, что в апреле ситуацию с "домами-памятниками" Екатеринбурга крайне резко прокомментировал председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ .

По его мнению, в ряде случаев проблему следует решать радикально — исключая такой дом из реестра ОКН. В частности, Шпектор предложил лишить статуса объекта культурного наследия дома в "городке чекистов", где накануне его визита разразился громкий коммунальный скандал, связанный с ужасающим состоянием коммунальных сетей в одном из домов, напоминает "Уралинформбюро".

Сами жильцы дома и градозащитники отнеслись к этой идее с изрядной долей скепсиса. Так, председатель совета Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры высказала опасение, что после снятия статуса памятника эти дома могут сначала "довести до ручки", а затем и вовсе снести, чтобы построить на их месте современное жилье. Ранее по теме "В вашем городке чекистов — ничего культурного и исторического"