Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Страховая компания не намерена выплачивать страховки дольщикам «Стройиндустрии»

Об этом руководство заявило сегодня на встрече с дольщиками «Стройиндустрии» в Вологде. Незаконной страховщики считают введение процедуры конкурсного управления, свою позицию намерены отстаивать в суде. Дольщиков, которые получили право на выплату страховок, попытались призвать отказаться от своих требований.
Страховая компания не намерена выплачивать страховки дольщикам «Стройиндустрии»
Фото: Вологда.рфВологда.рф
Позицию страховой компании пояснили три представителя – генеральный директор и два помощника. Историю недостроенных объектов «Стройиндустрии» изложили в течение получаса, некоторые факты преподнесли субъективно либо вовсе неправильно истолковали судебные решения, упустив важные детали. К примеру, дольщикам пояснили, что вся земля под недостроенным домом на Гагарина, 72, принадлежит одному из дольщиков на основании судебного решения. Однако дольщики опровергли эту и другие версии недобросовестных страховщиков.
«Страховое событие в виде введения процедуры конкурсного производства – незаконное и необоснованное. Оно было умышленно создано самим застройщиком, чтобы лишить дольщиков квартир, и эту позицию мы отстаиваем в различных судебных инстанциях. Мы полагаем, что случай с объектами «Стройиндустрии» не является страховым. Мы, как страховая компания, в помощи дольщиков не заинтересованы и не нуждаемся, но предлагаем все же объединиться, мы докажем в суде отсутствие страхового случая и будем освобождены от ответственности», – пояснила представитель компании «Респект» Ирина.
Добиваться справедливости страховщики намерены в судах самых отдаленных уголков страны. Прецедент, дающий им уверенность в правоте действий, есть. По закону, расторгнуть договоры страхования они могут по месту регистрации компании – в Рязани либо в Вологде – по месту нахождения застройщика. Но, получив везде отказы, обратились в Чеченский суд, оформив подставного агента, имеющего прописку в Грозном, и получили положительное решение – один страховой договор расторгнут. Дольщики и конкурсный управляющий узнали об этом, сейчас решение обжалуют.
Общая сумма требований по всем страховым полисам, выданным дольщикам «Стройиндустрии» составляет более 550 млн рублей. Такие средства у страховщиков есть. Стоит отметить, что компания «Респект» обеспечивает страховую защиту более 8,5 тысячи объектов на территории России. В среднем, стоимость страховки составляет 1 % от общей стоимости объекта.
По мнению дольщиков, цель встречи – оттянуть исполнение судебных решений, ввести в заблуждение. Организовали ее в здании торгового комплекса по улице Ленинградской, 152а, участниками стали порядка 60 дольщиков. Они прошли длительную процедуру регистрации в присутствии многочисленной охраны.
«Цель и формат встречи нам не понятен, так как наши просьбы не были учтены. Мы простые обыватели, а общались один на один с заслуженным юристом России – разговор получился не на равных. Никакой новой информации мы не услышали, позиция страховщиков нам ясна – они решительно настроены не выплачивать нам страховки. Конструктивного диалога не получилось», – рассказала представитель дольщиков Анна Шишлина.
Встречу страховщики инициировали накануне вступления в силу первых судебных решений о страховых выплатах в отношении дольщиков. Напомним, недостроенными компанией «Стройиндустрия» оказались три многоэтажки на Гагарина, 72, Пугачева, 48 и 50, в которых квартиры на условиях долевого строительства приобрели 352 человека.
Напомним, застройщика признали банкротом в декабре прошлого года. После этого для погашения долгов была введена процедура конкурсного управления. Под реализацию попали автомобили, спецтехника и стройматериалы, принадлежащие строительной компании. Вырученные от продажи имущества деньги направляются на погашение долгов по заработной плате, общая сумма долга составила более 99 млн рублей. Затем планировалось возместить неуплаченные налоги и направить средства на погашение затрат дольщиков.
«Эта встреча изначально инициировалась страховой компанией для того, чтобы создать видимость деятельности и положительного реноме, не направленного на исполнение своих обязательств. Фактически это способ уклонения от их исполнения. На сегодняшний день городским судом уже принято более 150 судебных решений в пользу дольщиков. Пока они в законную силу не вступили по двум причинам – не прошел срок апелляционного обжалования либо на принятые решения компания «Респект» подала апелляции. Мы считаем принятые судебные решения правильными и будем отстаивать права дольщиков», – рассказал представитель дольщиков, юрист Руслан Шиганов.
На вопрос дольщиков, будут ли начаты выплаты в случае отклонения апелляции, страховщики уклонились. На «неудобные» вопросы журналистов ответов тоже не последовало.