Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Хабаровский риэлтор заплатит за то, что не нашел квартиру

Хабаровский риэлтор, бравший деньги за неоказанные услуги, оштрафован, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

С жалобой в обратился хабаровчанин. Он рассказал, что после заключения договора оплатил услуги посредника, но жилье для аренды тот так ему и не нашел.

Видео дня

– Случай привлечения к ответственности агента по недвижимости - довольно редкий. Потребители регулярно подают жалобы на услуги риэлторов, но привлечь их к ответственности сложно. Дело в том, что часто люди невнимательно читают договоры, а в них может значиться, что они составлены на оказание информационных, а не посреднических услуг, – рассказала пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю . – Так получилось и в этот раз. Однако здесь риэлтор оставил за собой право не оказывать услугу в том случае, если клиент вел себя с ним некорректно. Такой пункт нарушает права потребителя, ставя стороны договора – клиента и риэлтора – в неравное положение.

В результате риэлтор был оштрафован на 5 тыс. руб и исключил пункт о неоказании услуги из договора.

Но ситуация, в которой оказался ищущий съемное жилье хабаровчанин, далеко не единична.

– Недобросовестные риэлторы – нередкое в Хабаровске. Буквально на днях к нам обратилась девушка, заплатившая около 4 тыс. руб за помощь в аренде дома, и в результате оставшаяся и без денег, и без дома, – рассказал председатель ХКОО «Первое региональное общество защиты прав потребителей» Виталий Погарцев. – Добиться возвращения денег, конечно, можно. В моей практике было 5 случаев, когда риэлторы возвращали средства потребителям еще на досудебном этапе после подачи претензии. Однако проще обезопасить себя от неприятных ситуаций. Во-первых, добросовестные риэлторы не берут предоплату. Уже около 5 лет для них традиционна оплата по факту оказания услуги. Если у вас требуют предоплату – ищите другого посредника. Во-вторых – обязательно интересуйтесь, какую компанию представляет риэлтор и как долго она на рынке. Как правило, фирмы с большим опытом работы стараются дорожить своей репутацией и оказывать качественные услуги. И, в-третьих, внимательно читайте договор. Если в нем есть что-то, что вас не устраивает, лучше отказаться от его подписания.