Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Ингушетии построят жилье с бюджетной поддержкой для сотен семей

Дома строятся в Ингушетии по нескольким федеральным целевым программам. Регион - один из лидеров среди субъектов России по возведению жилья для населения: на государственные средства построены сотни домов, в которых люди получили квартиры бесплатно. Кроме жилья в республике ежегодно сдается около трех десятков крупных, в основном социальных объектов - школы, детские сады, больницы и поликлиники. Недавно открылось несколько производств, в которые вложены средства федерального и регионального бюджетов. Они уже окупаются - новые предприятия выпускают материалы, которые идут на возведение в Ингушетии по госпрограммам других объектов, удешевляя стоимость их строительства.
В Ингушетии построят жилье с бюджетной поддержкой для сотен семей
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
- Несмотря на то что введенные в эксплуатацию заводы только набирают обороты, они уже снабжают своей продукцией республику, - отмечает министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии .
Видео дня
Так, "Полимер" поставляет на местный рынок трубы различного диаметра, завод ЖБИ снабжает строительные фирмы железобетонными изделиями, "Карьероуправление" - щебнем. У строителей республики нет проблем с поставками бетона, кирпича и других материалов для основной конструкции здания. В других регионах закупаются только отделочные материалы, но и этот вопрос на стадии решения. Сегодня строительная индустрия Ингушетии активно развивается. В республике достаточно трудовых ресурсов и профессионалов в этой сфере. Для качественной работы по федеральным целевым программам есть все возможности. Только в этом году по четырем ФЦП в Ингушетии возводят 32 объекта, из них половину сдадут до января 2019 года.
- По ФЦП объекты у нас сдаются всегда вовремя. У проверяющих комиссий, в том числе федеральных, нет претензий ни к срокам, ни к качеству объектов, - говорит заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии Амир Цолоев.
- Проекты всех строящихся на государственные средства объектов экономически обоснованы. Так, возводим школы более чем на 700 мест, а детсады - на 220: их выгоднее строить, ведь при возведении больших зданий себестоимость квадратного метра ниже, тем более что в Ингушетии и школьные и дошкольные места в дефиците.
Кроме того, жилые дома и другие объекты строят с учетом архитектурных особенностей города или села, как правило, в той же цветовой гамме, что и близлежащие здания.
- Люди оценили и благоустройство населенных пунктов в рамках госпрограммы "Комфортная среда", в прошлом году по ней в республике привели в порядок 13 общественных и 40 дворовых территорий, потратив на это 109 миллионов рублей. Средства, в общем, небольшие, а результат значимый. Местные подрядчики все сделали быстро и качественно, их активно контролировали сами жители, - продолжает Рашид Цуров.
Увы, подчас тендер выигрывают недобросовестные подрядчики, которые строят некачественно и нарушают сроки строительства.
- Проблема в том, что не заключить договор с победителем конкурса мы не можем. Даже если заранее известно, что в ходе выполнения контракта с ним возникнут проблемы. В прошлом году сложилась такая ситуация. Из-за горе-строителей два объекта не были сданы в срок, и республике пришлось вернуть часть выделенных на них средств из федерального бюджета. Один объект пришлось достраивать за счет регионального бюджета. Для дотационного региона это тяжело. В этом году все подрядчики добросовестные и опытные. Надеемся, благополучно завершат проекты, - акцентирует министр.
Сейчас в Ингушетии по госпрограммам, курируемым , работают 24 строительные фирмы. Все они имеют опыт реализации проектов по ФЦП.
- Мы стараемся сдать без малейших нареканий школу в Мужичах на 320 мест, люди трудятся не за страх, а за совесть, - уверяет генеральный директор строительной компании ООО "Олимп" Зелимхан Арчхоев. - За десять лет работы претензий ни к качеству, ни к срокам выполнения работ "Олимпом" у заказчиков не возникало. Мы построили в республике пять и головной офис "Почты России", четырехэтажные жилые дома в сельском поселении Троицком и поселке Сунжа. При этом стараемся приобретать стройматериалы у местных производителей, чтобы поддержать земляков, считаем это правильным. Заботимся о сохранении персонала, средняя зарплата на предприятии - 25-30 тысяч рублей. В следующем году в Ингушетии планируется построить еще около 30 крупных объектов по ФЦП, из них - восемь школ и пять детских садов.