Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ГК "Самолет" планирует IPO на Московской бирже в ноябре

МОСКВА, 25 сен — ПРАЙМ. Первичное размещение акций группы компаний "Самолет" на запланировано на ноябрь, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к организаторам IPO девелопера.

ГК "Самолет" планирует IPO на Московской бирже в ноябре
Фото: © РИА Новости. Кирилл Каллиников© РИА Новости. Кирилл Каллиников

"Компания готова к листингу при условии благоприятной ситуации на рынке капитала",— подтвердил представитель "Самолета". По словам источника издания, в ходе допэмиссии девелопер рассчитывает привлечь более 300 миллионов долларов. Организаторы первичного размещения — JP Morgan и . Инвесторам будет предложено 50 миллионов акций (их номинальная стоимость 25 рублей за бумагу), или 45,45% компании.

Видео дня

О намерениях ГК "Самолет" провести IPO в 2016 году заявил ее гендиректор . На текущий момент завершилось формирование совета директоров: согласно требованиям листинга, для включения бумаг эмитента в котировальный список в совете должно быть три независимых директора. На собрании акционеров, прошедшем 19 сентября, ГК "Самолет" выбрала двух новых независимых директоров: ими стали действующий гендиректор Cushman & Wakefield и управляющий директор в . В марте этого года был выбран еще один независимый директор — старший партнер консалтинговой компании "Вектор лидерства" .

Как отмечает газета, российские компании, работающие на рынке недвижимости, не выходили на биржу с 2011 года: последнее IPO провела Etalon Group. С тех пор попытку предпринимала O1 Properties (владеет и управляет крупнейшими бизнес-центрами в Москве), пока принадлежала Борису Минцу (сейчас ее собственник Riverstretch Trading & Investments Ltd). В 2012 году компания сделала все необходимое для размещения на бирже (планировалось предложить инвесторам 30–39% компании), но отложила IPO.

У некоторых девелоперов ситуация обратная: в 2014 году делистинг провели (основной акционер ВТБ) и Rose Group (ее контролирует структура Direct Finance). В 2017 году с Лондонской биржи ушел крупнейший застройщик жилья в стране .

ГК "Самолет" основана в 2012 году, специализируется на строительстве жилья. В прошлом году компания сдала 487,8 тысяч квадратных метров недвижимости (вошла в пятерку крупнейших компаний по этому показателю по данным Единого реестра застройщиков). Акционеры — гендиректор Игорь Евтушевский, бизнесмен (держатель 11,1% ) и "Инвест АГ" (управляет инвестициями акционеров Александра Абрамова и Александра Фролова).