Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ничей дом. Как получить жильё, где живёшь 44 года?

Дом 81 по улице Калинина в Сергаче построили 44 года назад. Жители вспоминают, что 12 квартир для сергачских сотрудников возвела проектно-строительная компания из Казани. Сегодня люди не могут юридически оформить жилплощадь в собственность, хотя фактически давно содержат дом.
Платят, но не владеют
«Мы заключили прямые договоры с компаниями-поставщиками воды, газа, тепла, - говорит житель дома . - В прошлом году из своих карманов оплатили ремонт крыши. Мы на деле хозяева дома, но юридически статус строения не узаконен. Из-за этого невозможно продать или передать жильё по наследству, прописать сюда кого-то. По-моему, дом даже не числится жилым. Получается, мы живём в учреждении».
Сергей Сидельников утверждает: жители не раз обращались в администрацию Сергача с просьбой принять дом в муниципальный жилой фонд города и заключить с ними договор социального найма. Люди уверены: потом они смогут приватизировать квартиры и получить их в собственность.
Кому это надо?
Как сообщили «АиФ-НН» в администрации Сергача, дом по улице Калинина раньше принадлежал не казанским строителям, а . В жилой фонд города объект не передавался и всё время находился в управлении жителей.
«Мы сделали запрос в региональное и в само федеральное ведомство, - рассказал заместитель главы городской администрации . - Ведомство должно признать многоквартирный дом бесхозным и создать на него кадастровый паспорт - это займёт около года. Только после этого мы вправе начать процедуру принятия объекта недвижимости в муниципальную собственность».
Однако Алексей Ефремов считает, что поиск хозяев дома может обернуться для его жильцов большими проблемами. Владельцы жилого фонда, если они найдутся, вправе потребовать, чтобы люди выкупали у них квартиры по рыночной стоимости. Такие случаи в регионе уже были.
«Муниципалитет осторожничает и, скорее всего, будет тянуть с постановкой дома на свой баланс до последнего, - считает юрист, специализирующийся на сфере ЖКХ, . - Я бы рекомендовал жильцам дома обратиться в суд и установить через него права собственности. Если на руках только ордера на квартиры, то потребуется специалист, который поможет найти недостающие для иска документы. В том же бюро технической инвентаризации, если поискать, они наверняка есть».
В прошлом году « трансгаз Нижний Новгород» требовал от работников, получивших квартиры в Починках в 1993-2006 годах, выкупить их у компании. Речь шла примерно о 400 квартирах. Суммы выкупа варьировались от 1,7 млн до 3 млн руб. Причина: компания начала программу отчуждения непрофильных активов в регионах. Остроту проблемы сняли после вмешательства областных властей.