Бюджеты прикамских городов и районов станут бездефицитными

Проект бюджета Пермского края на плановую трехлетку предусматривает финансовую поддержку муниципалитетов в размре 18,5 млрд рублей, что в полтора раза больше показателей 2016 года. Половина выделяемой суммы – 9 млрд – пойдет на субсидирование муниципальных проектов. Фактически за счет краевого бюджета будут погашены все имеющиеся долги перед банками.
Бюджеты прикамских городов и районов станут бездефицитными
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Напомним, по итогам текущего года задолженность местных бюджетов перед банками увеличится на 22 % и прогнозируется в размере 353,6 млн рублей. Кредитные обязательства сковывают местные бюджеты, и краевые власти намерены обеспечить их бездефицитность. Высвободившиеся от уплаты процентов средства можно будет направить на муниципальные нужды.
Отметим, что с 2018 года часть дотаций предоставляется на условиях стимулирования муниципалитетам, добившимся роста налоговых доходов. Таких территорий в регионе – 31. Общий объем стимулирующих дотаций – 404 млн рублей. 200 миллионов будут направлены на стимулирование объединения территорий с целью повышения эффективности управления ресурсами, находящимися в распоряжении органов местного самоуправления.
Получая финансовую поддержку, муниципалитеты должны принять на себя обязательства по формированию бездефицитных бюджетов, а также закрыть кредиты до 2021 года и не брать новые.
«Наращивание финансовой поддержки, а также оздоровление финансового состояния позволит сформировать сбалансированные местные бюджеты без привлечения заемных средств в коммерческих банках», – резюмировала .
Фото: ФедералПресс /
18+