Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Капремонт не поможет». Как живут в Каргопольском доме, тонущем в болоте

В 39 мы писали о тех, кто не может добиться переселения из ветхих деревяшек в достойное жильё. И вот опять новое письмо на ту же тему.
«Капремонт не поможет». Как живут в Каргопольском доме, тонущем в болоте
Фото: АиФ АрхангельскАиФ Архангельск
«Наш 12-квартирный дом стоит в болоте, - пишут в «АиФ» из Каргополя. - Износ дома - 80%. Здесь проживают многодетные семьи, пенсионеры. Обращались во все службы города, но, увы, - всё безрезультатно. Жить невозможно! Дом разваливается на глазах, как пережить ещё одну зиму?»
По квартире - в сапогах
Дом, о котором идёт речь, находится на улице Военных курсантов, 21, корпус 2Б. Деревянное здание было построено ещё 1988 году на болоте. Фундамента у него нет, и буквально под ним стоит вода, а места, куда бы она стекала, попросту нет. «Он ушёл под воду уже довольно-таки глубоко, - рассказывают жильцы. - Те, кто живёт на первом этаже, вынуждены по весне и осени ходить по квартире в резиновых сапогах. Стены отошли от углов, печки сырые от пола, все полопались и дымят, полы как горка, углы дома разошлись по швам».
«Мы - многодетная семья с четырьмя маленькими детьми, - делится с нами одна из жильцов дома . - Квартира у нас в собственности. В доме алкашей нет, все люди хорошие - полицейские, учителя, госслужащие. Мы без конца делаем ремонты, но их хватает на пару месяцев. Дошло до того, что я уже вижу чердак через потолок комнаты - такие дыры. Дом ночью трещит, побелка с потолка сыплется, мы боимся спать».
По словам людей, их дому был назначен капитальный ремонт на 2046 год, при этом комиссии они ни разу не видели. В июне этого года они письменно обратились к главе города, на что глава пояснила, чтобы получить новое жильё, надо старое признать аварийным. «Подали мы с жильцами документы в БТИ, и нам дали заключения: износ дома - 80%. Ещё и пояснили, мол, вам ремонт уже делать бесполезно. А признать его аварийным мы сможем только через 3 месяца. Попросили, чтобы мы снова написали заявления в администрацию на ноябрь. Только мы с жильцами понять не можем, почему не признали сразу, когда все заключения на руках?»
Впрочем, им объяснили вдогонку, что и после признания аварийности расселять их будет некуда. «Хотя мы с жильцами знаем, что в Каргополе есть пустые новые квартиры, купленные для администрации», - утверждают пострадавшие.
В школу!
До главы Каргопольского района Натальи Бубенщиковой нам не удалось дозвониться и расспросить про жилой фонд города. А председатель местного собрания депутатов Вера Перфильева рассказала, что новых домов в городе не строят.
«Пока их могут перевести в маневренный жилой фонд, - объясняет она. - У нас на улице Чеснокова открыли новую школу, а здание старой как раз переделывают под маневренное жильё. Проведут ремонт, и откроют там квартиры. Ещё область нам передаёт кирпичное здание, где раньше располагались различные конторы. Оно тоже будет использоваться под маневренное жильё. Что касается бюджетного жилья, то в Каргополе оно не строится».
Официально программа переселения из аварийного жилфонда закончилась в Поморье в 2017 году. Сейчас в очереди на расселение по пятому этапу программы 38 домов, в них проживает 236 человек. Кроме того, очереди ждут ещё 29,6 тыс. человек, чьи дома были признаны аварийными после 1 января 2012 года. А между тем, аварийных домов становится всё больше.
Построили тяп-ляп
А эта история про тех, кто уже переехал из своего гнилого жилья в как бы новое.
Пять лет назад в Котласе по адресу: Володарского, 131, всего за три месяца построили первый в городе многоквартирный каркасный дом. В него переехали переселенцы из ветхого и аварийного жилья и специалисты-бюджетники. Люди радовались: не дом, а картинка!
Но радость начала улетучиваться вместе с тем, что новосёлы увидели. Вдруг ни с того ни с сего потекла кровля, местами стремительно прогнили полы, их нужно срочно перекрывать. Жильцы рассказывают, что ходят в туалет буквально, рискуя жизнью и здоровьем - можно провалиться оттуда прямиком в подвал. Съехать из этого здания в ещё один новый дом сейчас практически нереально, а чтобы перестроить текущую кровлю, нужно время. В Котласском информационном расчётном центре отвечают, что дом включён в программу капремонта. Мол, проводите собрание, пишите в Фонд капремонта с предложением перенести сроки. При этом свой срок годности - застройщики указывали гарантию в пять лет - дом уже отработал. Вот так история! Вот так строители!