Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Москомстройинвест: Около трети девелоперов столицы могут уйти с рынка к 2020 г.

Около трети девелоперов Москвы могут уйти с рынка к 2020 г. в связи с изменением в законодательстве, регулирующем деятельность строительной отрасли. Об этом на конференции «Проектное финансирование: как работать в новых условиях?» сообщил начальник управления по контролю и надзору в области долевого строительства Москомстройинвеста .

«Около 30% застройщиков в Москве не успевает за первый год продаж собрать необходимую сумму для завершения строительства. Для них проектное финансирование скорее всего будет закрыто, потому что банки будут негативно оценивать такого рода проекты. 70% застройщиков Москвы используют иные средства кредитные или собственные средства для того, чтобы запускать проекты. Я думаю, что к 2020 г. на 100 компаний уменьшится среди девелоперов, но все эти объемы не выпадут из объемов строительства, они просто перейдут к более профессиональным участникам. Площадки не пропадут, объемы не пропадут, просто сконцентрируются в профессиональных руках», - сказал А.Семенов.

С 1 июля 2019 г. российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. Новый механизм заменит систему страхования, которая показала свою ненадежность. Также ранее член правления сообщал, что до конца года «Дом.РФ» предложит инструмент - гарантирование. Благодаря ему банки смогут от института развития получать гарантию или поручительство, которое позволит снизить риск-вес кредита при расчете достаточности капитала в пять раз: со 100% до 20%.