Олег Островский: Фонд соцобязательств застройщиков не решил проблем города

Строительство социальной инфраструктуры увеличивает стоимость жилищного проекта на 5-7%, однако возрастает и покупательский интерес. Такое мнение озвучил заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Олег Островский на практической конференции строителей «Синергия развития Петербурга и Ленинградской области».

Олег Островский: Фонд соцобязательств застройщиков не решил проблем города
© АСН-Инфо

Эксперт отметил, что у низких темпов строительства социальной инфраструктуры есть объективные причины. «Несколько лет назад создавался Фонд социальных обязательств, куда застройщики передавали средства, однако были ли построены объекты, не ясно», - отметил Олег Островский. На это заместитель директора по перспективному развитию Управления строительными проектам заверил, что все построено: «Было собрано чуть больше миллиарда рублей, при этом город ежегодно строит социальную инфраструктуру в среднем на 5 млрд рублей. Так что деньги точно не пропали», - заверил чиновник.

Помимо этого, Олег Островский добавил, что при комплексном освоении территории девелоперам удобнее строить социнфраструктуру самостоятельно, а не передавать на это деньги городу: «Если же застройщик возводит один дом, то он скорее согласится отдать определенную сумму, чем самостоятельно заниматься строительством школы или детского сада. Нужен выбор». В этом Василий Федотов его поддержал.

Олег Островский добавил, что негативно на скорость строительства социнфраструктуры влияет и то, что застройщики не имеют право тратить на это деньги дольщиков: «Приходится либо ждать прибыли, либо брать кредит, поэтому много лет жильё у нас сдаётся гораздо раньше детских садов и школ». Кроме того, продолжил эксперт, процесс передачи готовых соцобъектов на баланс города может занимать до полутора лет.