Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Зарплаты москвичей за год выросли почти на 10 процентов

По его словам, опережающими темпами, примерно на 15-30 процентов, в этом году росли зарплаты не только в таких традиционно прибыльных областях, как телеком, информационные технологии и услуги для бизнеса, но и в социальной сфере. К примеру, заработки московских врачей по сравнению с прошлым годом выросли на 36,9 процента, достигнув 136,4 тысячи рублей - об этом на днях рассказал замруководителя департамента здравоохранения .

Зарплаты москвичей за год выросли почти на 10 процентов
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Интересно, что рост зарплат подтверждается не только данными статистики, но и налоговыми показателями - к примеру, поступления от НДФЛ за те же 8 месяцев увеличились на 15,4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. В свою очередь зарегистрированная безработица находится на крайне низком уровне - в Москве она составляет 0,34 процента против 0,9 процента в среднем по стране.

Видео дня

Безработица находится на низком уровне - в Москве она составляет 0,34 процента против 0,9 процента в среднем по стране

"Рост трудовых доходов москвичей обусловлен хорошей динамикой развития городской экономики, - уверен . - В свою очередь рост зарплат приводит к увеличению платежеспособного спроса населения и ведет к возрастанию оборота розничной торговли".

Свое мнение Ефимов подтверждает цифрами. Оборот розничной торговли в этом году увеличился на 5 процентов, причем быстрее всего развивается популярная сегодня онлайн-торговля: она показала рост почти 30 процентов. Москвичи чаще стали бывать в торгово-развлекательных центрах - их посещаемость выросла на 3,2 процента. Не пустуют в Москве и автосалоны - в январе - августе горожане купили новых легковых машин на 12,1 процента больше, чем год назад. С жильем картина еще нагляднее - договоров на покупку квартир за 9 месяцев зарегистрировали на треть больше, чем за то же время прошлого года. "По ипотеке приобретено жилья в 1,7 раза больше, чем в январе - сентябре прошлого года. Доля ипотеки в покупках недвижимости тоже выросла - 39,2% против 30% в январе - сентябре 2017 года", - говорят в департаменте экономической политики и развития Москвы.

Ефимов отдельно указывает и на рост потребкредитования - москвичам за 8 месяцев выдали почти на 20 процентов больше займов, а если рассматривать только жилищные кредиты, то рост составил рекордные 60 процентов. Сбережения горожан тоже прирастают - к 1 сентября они достигли почти 10 трлн рублей.

"Продолжающийся рост реальных зарплат при одновременном снижении ставок по кредитам привел к смене моделей потребительского поведения, - обращает внимание вице-мэр. - С третьего квартала прошлого года москвичи стали больше брать кредиты на покупки, чем на перекредитование. Горожане стали смелее тратить, у них появилась возможность больше средств откладывать на счетах и депозитах, выгодно финансируя крупные покупки из кредитных средств".