Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Псковские власти помогут врачам в покупке жилья без ипотеки

ПСКОВ, 7 ноября. /ТАСС/. Администрация Псковской области планирует создать потребительский кооператив для медработников, с помощью которого врачи смогут приобретать жилье в рассрочку, не пользуясь ипотечным кредитованием. По оценке властей, эта мера позволит привлечь в регион новых специалистов и снизить кадровый дефицит, сообщил ТАСС председатель регионального госкомитета по здравоохранению и фармации .

По данным госкомитета, сейчас Псковской области не хватает около 800 врачей первичного звена и узких специалистов: офтальмологов, отоларингологов, кардиологов, эндокринологов, а также врачей-рентгенологов, анестезиологов-реаниматологов и акушеров-гинекологов. В некоторых районах Псковской области осталось по одному участковому педиатру.

"В ближайшие месяцы мы примем нормативно-правовой акт, которым создадим потребительский кооператив для медицинских работников с целью приобретения жилья без ипотечного кредитования, то есть в рассрочку. Нужно будет только внести первоначальный взнос в размере 20% стоимости жилья, но эта сумма будет выделяться за счет средств областного бюджета. Мы рассчитываем, что такие меры позволят привлечь в регион специалистов и помогут снизить дефицит кадров", - сказал Потапов.

По его словам, в ближайшее время региональные власти начнут представлять врачам также земельные участки. "Еще один документ, который мы примем в ближайшее время, касается предоставление врачам земельных участков. Их можно будет оформить в собственность или в льготную аренду с последующим выкупом при стаже работы в госучреждения здравоохранения региона более трех лет", - резюмировал Потапов.