Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти Карелии с 2019 года увеличат размер выплат безработным на открытие бизнеса

ПЕТРОЗАВОДСК, 15 ноября. /ТАСС/. Власти Карелии со следующего года увеличат до 100 тыс. рублей сумму единовременной выплаты безработным на открытие собственного бизнеса, а для инвалидов, людей предпенсионного возраста и женщин с детьми она возрастет до 200 тыс. рублей, сообщила ТАСС начальник управления труда и занятости республики .

"Программа самозанятости показала свою эффективность в Карелии. С 2019 года принято решение увеличить размеры финансовой помощи на открытие бизнеса с 58,8 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Люди предпенсионного возврата и женщины с детьми до трех лет, а также инвалиды смогут получить на эти цели до 200 тыс. рублей", - отметила Фролова.

По ее словам, начинающим предпринимателям, которые решили заняться растениеводством, животноводством, рыбоводством, строительством, лесоводством, лесозаготовками, открыть обрабатывающее производство или организовать группы по уходу и присмотру за детьми, выплата возрастет со 100 тыс. рублей до 150 тыс. рублей.

Для инвалидов, оказывающих услуги такси, сумма увеличится со 150 тыс. рублей до 250 тыс. рублей. "С лета этого года в Карелии оказывается помощь инвалидам, которые хотят заниматься пассажирскими перевозками на легковом транспорте. Мы даже не ожидали, что эта мера будет так востребована", - отметила начальник управления труда и занятости республики.

Елена Фролова сказала, что в текущем году на программу самозанятости в Карелии дополнительно выделили 13,4 млн рублей, общий ее объем составил 30 млн рублей. В 2019 году ее объем не планируется уменьшать.

Она добавила, что с начала 2018 года 350 человек открыли собственное дело. Ожидается, что до конца года еще более 30 безработных смогут воспользоваться государственной поддержкой и начнут свой бизнес.