Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти южноуральского города не могут освоить бюджет на расселение жителей

Ходят разговоры, что над главой Копейска сгущаются тучи. На этот раз удар готовятся нанести жители ветхого и аварийного жилья. По слухам, у них появился некий рьяный юрист, который намерен подать коллективное заявление в и возбудить уголовное дело по факту неисполнения решений суда. Некоторые горожане годами ждут переселения. При этом деньги из регионального бюджета выделяются ежегодно, но раз за разом не осваиваются. Вот и в этом году, как сообщил на встрече с уполномоченным по правам человека в Челябинской области Маргаритой Павловой мэр Копейска Владимир Можин, из 130 миллионов рублей израсходовали на покупку квартир для переселенцев только 70 миллионов. Оставшиеся деньги направят на строительство нового дома на 80 квартир. Его планируют возвести на территории снесенной фармацевтической фабрики. Характерно, что именно фабрика и выиграла на днях закупку на 112,5 миллиона рублей.
«Приобретение в муниципальную собственность жилых помещений (благоустроенных квартир) на территории Копейского городского округа Челябинской области путем инвестирования с целью переселения в них граждан из аварийного жилищного фонда», – говорится в описании предмета закупки.
Между тем, и в самой мэрии, судачат слухачи, обстановка достаточно напряженная. За полтора последних года сменилось три зама главы по ЖКХ. Последний уволился перед началом отопительного сезона, и до сих пор замену ему не могут найти. При этом депутаты недавно одобрили введение должности первого заместителя. Им стал вице-мэр по имуществу, градостроительству и жилищной политике . Злые языки припомнили, что ранее такая ставка вводилась перед отставками градоначальников. Характерно, что ранее исполняющим обязанности традиционно назначался зам по социальной политике Владимир Бисеров, который посвятил работе в администрации много лет.
Комментарий: объектов под снос становится больше
«Ко мне обращались несколько семей, которые ждут переселения, – рассказал юрист Максим Бабин. – Люди просили помощи в написании жалоб в прокуратуру. Некоторым обещали заселение еще в прошлом году, но даже в этом они не попали в списки».
«В этом году деньги не все освоены, хотя у нас город с домами барачного типа, – прокомментировал ситуацию председатель Совета депутатов Копейсского городского округа . – Но сейчас решено оставшиеся деньги отдать на инвестирование строительства жилья для расселения домов под снос. Мы перевели земли под фабрикой из промышленных в земли под жилищное строительство. Вообще, проблема эта старая. Многие дома строились как временные, засыпались шлаком. Их топили углем, когда он был копеечным. Теперь люди там не могут жить». Депутат также добавил, что в последнее время темпы расселения выросли, как и финансирование этих процессов. Однако возникает новая проблема: жилищный фонд, который подлежит сносу, пополняется все новыми объектами. Просто купить квартиры и раздать их нуждающимся нельзя, так как они не соответствуют метражу сносимых объектов. Для этого и будут строить отдельное малометражное жилье на месте бывшей фабрики.
Фото:Pixabay