Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Городская прокуратура контролирует объекты долевого строительства в Оренбурге

Межведомственное совещание по вопросам соблюдения прав дольщиков в Оренбурге прошло в понедельник, 10 декабря, в . Об этом сообщает пресс-служба администрации Оренбурга.

В прокуратуре отмечают, что у них на контроле постоянно находятся проблемы строительства жилых домов с привлечением средств участников долевого строительства.

Видео дня

«Ключевой момент обсуждения - соблюдение указанных сроков строительства рассматриваемых объектов», — отметил прокурор Оренбурга .

Предостережения о недопустимости нарушения прав дольщиков в связи с неоднократным продлением сроков получила компания ООО «СиликатСтройСвязьРеконструкция». В этом случае речь идет о доме на проспекте Братьев Коростелевых. На сегодняшний день степень готовности объекта превышает 90%. Разрешение на строительство продлено до 15 января 2019 года. Отмечается, что решен ряд проблемных вопросов, в том числе монтаж лифтов и благоустройство прилегающей территории. После получения результатов экспертизы от в дом запустят тепло, уточнил представитель подрядчика.

По дому на улице Краснознаменной от МУП «Муниципальный имущественный фонд» также продлено разрешение на строительство до 31 марта 2020 года. Среди участников долевого строительства 11 физических и три юридических лица. В настоящее время на объекте ведутся работы по благоустройству прилегающей территории. В этой связи в прокуратуре отметили, что «никаких самоуправных действий по сносу гаражей быть не должно». Все действия должны проходить через публичные слушания.

Задержка работы также произошла на объекте АО «УКС» — 14-этажном доме по улице Высотной. Застройщик должен был приступить к передаче квартир собственниками с 1 октября 2018 года. Тем не менее на сегожняшний день застрйощик получил вс енеобходимыве документы о завершении строительства и разрешение на ввод здания в эксплуатацию.

Прокуратура также контролирует ход работ по возведению жилого комплекса «Белый остров» ООО «Базис групп». Сейчас там идет строительство третьего дома. В ведомстве отмечают, что по первым двум объектам неоднократно продлевались сроки завершения работ, однако они тем не менее были введены в эксплуатацию весной и летом 2018 года. Третий объект комплекса должен быть сдан во втором квартале 2019 года. За нарушение прав дольщиков глава компании несколько раз привлекался к административной ответственности. В ведомстве отмечают, что на сегодняшний день заключено 25 договоров по долевому строительству.

«Вы на себя взвалили огромную ответственность перед дольщиками. Не надо использовать как дубинку при решении ваших финансовых споров», — сказал Андрей Жугин.

По его словам, все возникшие вопросы необходимо решать в рамках гражданского законодательства или в претензионном порядке.