Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Новинки Smart City» передали новому застройщику

передает права на достройку ЖК «Новинки Smart City» организации, специально созданной в Нижегородской области для решения проблем обманутых дольщиков. В строительство жилого комплекса вложились 1900 человек. С весны 2014 года на площадке возведены 25 домов разной степени готовности из них 9 не поднялись выше котлована.

«Новинки Smart City» передали новому застройщику
Фото: nn.runn.ru

— Цель нашей комиссии — проверить, сможет ли застройщик, подавший заявку за завершение строительства проблемного объекта, справиться с обязательствами предыдущей компании перед гражданами, вложившими свои средства в стройку, — заметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. — Поэтому у нас очень строгие критерии соответствия предоставляемого комплекта документов. Нельзя допустить, чтобы граждане вновь пострадали от нового застройщика-приобретателя.

Видео дня

Заключение Минстроя России будет направлено в Арбитражный суд — это необходимая процедура для передачи имущества и обязательств предыдущего застройщика, сообщает пресс-служба областного правительства.

— С осторожным оптимизмом продолжаем наблюдать за ситуацией. Слишком мы привыкли к проволочкам, срывам сроков и обещаний, к сожалению, — пишут дольщики в своей группе «ВКонтакте».

Создать регионального оператора по завершению долгостроев планируют уже давно. Желающих достроить ЖК «Новинки Smart City» так и не нашлось. Многочисленные переговоры закончились неудачей. Все потенциальные инвесторы указывали на то, что это слишком рискованный и длинный проект. Вложить нужно слишком много — около 2,9 миллиарда рублей. Область решила достраивать своими силами.

В качестве базового предприятия выбрали «Объединенную дирекцию по строительству жилых домов», принадлежащую городу. Для этих целей предприятие передали в собственность области, добавили в уставной капитал 400 млн рублей и переименовали. Теперь это «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству».

Жилищный комплекс «Новинки Smart City» называли городом будущего. Семь очередей строительства, около миллиона квадратных метров жилья экономкласса на 40 тысяч жителей, новый мост, метро, канатная дорога — такие перспективы рисовал застройщик ООО «Квартстрой Центр», который в 2012 году выиграл аукцион на право аренды двух земельных участков общей площадью почти 267 га в Богородском районе. Сдача первых домов планировалась до конца 2015 года. До сих пор не сдан ни один.

ООО «Квартстрой Центр» признан банкротом. В отношении руководства группы компаний «Квартстрой» возбуждено уголовное дело о мошенничестве, трое топ-менеджеров находятся в бегах, руководители нижегородских «дочек» компании арестованы.

Всего в Нижегородской области от деятельности группы компаний «Квартстрой» пострадали 2,6 тысячи человек — это 74% обманутых дольщиков в регионе. Из них 1,9 тысячи — участники строительства ЖК «Новинки Smart City», 222 — ЖК «Квартал Европейский», 446 — ЖК «На Гончарова», 76 — ЖК «Университетский».