Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт: перевод на эскроу-счета уже строящегося жилья приведет к росту цен

МОСКВА, 17 дек — Недвижимость. Перевод на эскроу-счета уже строящегося жилья может привести к росту себестоимости проектов девелоперов на 20%, сообщил РИА Недвижимость гендиректор девелоперской группы "Сити - XXI век" .

Эксперт: перевод на эскроу-счета уже строящегося жилья приведет к росту цен
Фото: РИА НедвижимостьРИА Недвижимость

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предложил перевести на эскроу-счета жилые проекты, разрешения на строительство которых получено до 1 июля 2018 года. Николаев добавил, что критерии отбора застройщиков, освобождаемых от перехода на эскроу-счета, должны определить в ближайшие месяцы, а к июлю составить перечень проектов долевого строительства, которые не станут переводить на новые правила финансирования.

Видео дня

"Во всех общественных организациях выступали за то, что, если вводятся эскроу-счета, то, как минимум они должны вводиться к новым проектам, которые только получают разрешения на строительство. Второе - чтобы была возможность поэтапного раскрытия, без него для любого девелопера идет удорожание себестоимости проекта на те же 20%. В итоге это ложится на покупателей", - отметил Борисенко.

По его словам, подобная схема с поэтапным схемам работает во многих развитых странах, например, в Германии. "А чем мы хуже?", - задался вопросом гендиректор "Сити-XXI век".

Гендиректор компании "ЛСР.Недвижимость - Москва" считает, что эта инициатива может привести к тому, что многие девелоперы окажутся в кризисной ситуации.

"Особенно те, у кого не наработаны хорошие контакты с банками и кому банки не готовы будут предоставить проектное финансирование на приемлемых условиях, им будет очень тяжело", - сказал Романов.

В свою очередь президент девелоперской компании "Лидер-инвест" поддержал инициативу Госдумы.

"Нельзя, чтобы отрасль жила по разным правилам. Законы должны быть едины. Самое страшное в законе - это исключение. Есть исключение - нет закона, и все будут заниматься исключением. Чтобы закон работал, необходимо переводить на него все проекты", - объяснил Мамаев.

Иначе, по его словам, те, у кого есть условные 20 миллионов квадратных метров, будут "еще продавать с одной себестоимостью, а остальной рынок будет продавать с другой себестоимостью".

"Это приведёт к дисбалансу финансовых моделей. Новые проекты запускать будет вообще бессмысленно, пока не уйдет класс с более низкой себестоимостью. Отрасль встанет и будет стоять, пока не уйдет "навес" со старым разрешением на строительство", - сказал Мамаев.