Пока мы спали: обогнали Европу, оружие «Судного дня», штрафы для русскоговорящих

Продукты в России подорожали в три раза быстрее европейских; ипотечные долги россиян достигли максимума; Россия начала испытания оружия «Судного дня»; телеведущая раскритиковала телевидение; а в Казахстане задумались о штрафах для говорящих по-русски детей – пока мы спали, в России и в мире произошло много событий. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных новостях в традиционном утреннем дайджесте.
Пока мы спали: обогнали Европу, оружие «Судного дня», штрафы для русскоговорящих
Фото: PrimpressPrimpress
Обогнали Европу
Рост цен на продукты питания в России за 11 месяцев 2018 года составил 3,3 процента, свидетельствуют данные , опубликованные на сайте. В странах этот показатель в среднем составляет один процент.
Сильнее всего в ЕС продовольствие подорожало на Кипре — на 5,6 процента. В Венгрии рост составил 4,3 процента, в Румынии — три процента.
В некоторых странах, напротив, продукты в 2018 году дешевели. Наибольшая дефляция зафиксирована в Чехии — 2,1 процента. В Ирландии снижение составило 1,5 процента, в Литве — 0,7 процента.
Общий рост индекса потребительских цен (его принято приравнивать к инфляции) в России в 2018 году составил 3,4 процента, в странах ЕС в среднем — 1,6 процента. Лидерами роста стали Венгрия (3,2 процента), Латвия (2,9 процента) и Литва (2,6 процента). Дефляция нигде не зафиксирована.
Долги на максимум
С января по ноябрь 2018 года в России было выдано ипотечных кредитов на сумму около 2,7 триллиона рублей. Такие данные содержатся в материалах ипотечного регулятора «Дом.рф».
За первые десять месяцев 2018-го объем выдачи составил 2,37 триллиона рублей, еще порядка 300 миллиардов пришлось на выдачу в ноябре, уточняется в материалах регулятора. Показатели ноября оказались выше результатов аналогичного месяца 2017-го на 29 процентов. В результате выдача достигла максимального за всю историю российского ипотечного рынка уровня.
Рост ипотеки обеспечили главным образом новые заемщики, подчеркивают в «Дом.рф»: доля рефинансирования по итогам десяти месяцев 2018-го не превышает 11 процентов.
Средняя ставка по ипотеке в России за десять месяцев 2018 года составила 9,55 процента, что на 1,39 процентного пункта ниже аналогичного прошлогоднего показателя.
«После повышения ключевой ставки в декабре до 7,75 процента каждый банк будет сам определяться относительно возможного повышения ставок в зависимости от стоимости фондирования, маржинальности продуктов и своей бизнес-стратегии», — прогнозируют в «Дом.рф».
По статистике регулятора, в 2018 году с ипотекой заключалось 56 процентов всех сделок с новостройками, и 47 процентов — на вторичном рынке. По итогам года выдача ипотеки в денежном выражении достигнет трех триллионов рублей, прогнозируют в компании.
Испытания под водой
В России начались подводные испытания стратегического беспилотника «Посейдон», способного переносить ядерные боезаряды, заявил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
По словам собеседника агентства, подводная отработка ядерной энергетической установки аппарата ведется в морской акватории, защищенной от средств разведки вероятного противника. Источник отметил, что реактор установлен в корпус действующего аппарата, а в качестве носителя «Посейдона» задействована одна из атомных подводных лодок ВМФ.
Собеседник добавил, что испытания проводятся в рамках опытно-конструкторских работ, включенных в госпрограмму вооружения на 2018-2027 годы.
Слишком много агрессии
Ведущая Первого канала Екатерина Андреева поделилась своим отношением к российскому телевидению, увлечением историческими артефактами и детскими воспоминаниями. Об этом она рассказала в интервью «Русской службе Би-би-си».
По словам Андреевой, она не смотрит телевизор. «Потому что уровень агрессии, который сейчас льется с экранов, опасен для здоровья. Я себя очень люблю, для того чтобы не давать разрушать свои нейроны, связи в мозге тем, кто агрессивен очень с экрана», — пояснила она, подчеркнув, что отрицает наличие подобной агрессии в новостной повестке Первого канала.
Также ведущая рассказала, что хранит у себя дома вещи различных исторических личностей: у нее есть веер французской королевы Марии-Антуанетты, а также вилка и личный семитомник речей советского вождя Иосифа Сталина. Андреева отметила, что такие артефакты служат для нее предметом изучения, в том числе она может «настраиваться на вибрации» их хозяев.
Штрафы за другие языки
В одном из оздоровительных детских лагерей Казахстана планируется проведение сезона, в ходе которого основным требованием будет общение детей только на государственном языке — казахском. С таким заявлением выступил аким (глава администрации) Щербактинского района Павлодарской области Азилхан Абеуов. Его слова приводит Liter.kz.
По словам Абеуова, провести в лагере сезон в стиле «Kazakh camp» было решено в свете статьи президента Казахстана «Семь граней Великой степи» (опубликована в ноябре) и в связи с потребностями населения Щербактинского района в изучении государственного языка и традиций казахского народа.
«Все учащиеся, которые планируют приезжать туда отдыхать, будут разговаривать только на казахском языке. Будут штрафоваться дети, которые будут на других языках изъясняться. А для стимула детям будут вручаться нагрудные знаки с символикой «Қазақ тілі білгірі» (в переводе с казахского — «знаток казахского языка») и другие поощрения», — сообщил Абеуов.
Согласно приведенной Liter.kz информации, в 2018 году лагерь посетило около 300 детей.