Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

С осужденных за превышение полномочий омских чиновников суд взыскал 134 млн руб. ущерба

ОМСК, 26 декабря. //. Кировский районный суд Омск по иску взыскал с бывшего замгубернатора Омской области Юрия Гамбурга и бывшего министра имущественных отношений региона , ранее осужденных за превышение должностных полномочий, более 130 млн рублей нанесенного ущерба. Об этом в среду сообщил журналистам старший помощник прокурора Омской области .

"По результатам рассмотрения искового заявления прокуратуры с ответчиков в пользу администрации Омска и регионального министерства финансов взыскано более 134 млн рублей в качестве компенсации ущерба, причиненного преступлением", - сказал Павленко. Он уточнил ТАСС, что 134 млн рублей будут взысканы солидарно с обоих ответчиков.

Видео дня

Омский суд в 2016 году признал Гамбурга виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к 5,5 года лишения свободы без взыскания нанесенного ущерба, 28 апреля 2017 года бывший чиновник вышел на свободу по УДО. Меренков, который с марта 2014 по сентябрь 2016 года скрывался от следствия, был осужден в сентябре 2018 года по той же статье и приговорен к 4,5 года колонии.

Ранее суд установил, что в 2008-2012 гг. Гамбург, будучи директором департамента имущественных отношений администрации Омска, и Меренков, занимавший в то время пост первого замдиректора департамента имущественных отношений администрации города, незаконно предоставили в собственность гражданам и коммерческой организации по заведомо заниженной стоимости земельные участки общей площадью около 27 га на ведение подсобного хозяйства и организацию зоны отдыха. Фактически же эти участки находились в зоне жилой застройки и впоследствии были проданы под строительство индивидуальных коттеджей. В результате бюджетам Омска и Омской области был причинен ущерб в размере более 200 млн рублей.

Ранее сообщалось, что первоначально сумма инкриминируемого ущерба превышала 410 млн рублей, однако в ходе судебных заседаний была снижена до 200 млн рублей. Позднее по искам прокуратуры часть земельных участков на общую сумму более 70 млн рублей была изъята из незаконного владения и возвращены в муниципальную и региональную собственность, и общая сумма ущерба снизилась до 134 млн рублей.