Введение эскроу‐счетов не приведет к спаду строительства в малых городах

, член Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, рассказал о последствиях перехода застройщиков на эскроу-счета для рынка и граждан.

Введение эскроу‐счетов не приведет к спаду строительства в малых городах
© 360tv.ru

«Здравый смысл и трезвый расчет своих собственных ресурсов — прежде всего. Как и прежде, вкладывая средства в строящийся дом, нужно будет проявлять осторожность и осмотрительность при выборе как застройщика, так и банка, который будет вести работу с эскроу-счетами. В этом смысле для людей ничего не меняется», — отметил Иван Жуков.

По его словам, новые изменения в законодательстве не смогут решить проблемы существующих дольщиков, для этого работают уже другие механизмы. Так, в Московской области только за прошедший год было вручено более 10 тысяч ключей.

«Относительно рынка существует закон: „есть спрос — есть предложение“, который работает и в малых городах, и в больших. Если поначалу можно ожидать некоторые снижения темпов строительства, то потом ситуация выправится, особенно если новая схема докажет свою эффективность», — добавил Жуков.

Он подчеркнул, что такие финансовые механизмы, как любая новая технология, требуют обкатки и отработки. Если практика покажет, что не все проходит гладко, то будет рассматриваться возможность внесения необходимых изменений в законы.