Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На Урале восемь недобросовестных застройщиков получили сроки

По словам главы регионального минстроя Михаила Волкова, на начало 2018-го официально брошенным считался 21 дом. К концу года удалось достроить и сдать 10 из них, в долгожданные квартиры въехали 2490 человек. В целом за полтора года на Среднем Урале восстановили имущественные права более 3000 граждан. На контроле у властей остаются 11 объектов, у которых 897 дольщиков и пайщиков.

На Урале восемь недобросовестных застройщиков получили сроки
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Так, в 2019-м планируется завершить жилой комплекс (ЖК) "Оптимист" в Первоуральске, ЖК "Новый Уктус" и дом по улице Шевелева в Екатеринбурге, а также помочь тем, кто вложился в третью очередь ЖК "Щербакова, 20" в областном центре. В связи с тем что некоторые проекты были скорректированы, в частности у здания по улице Самолетной стало меньше этажей, некоторым пайщикам предложат компенсацию в виде готовых квартир из жилфонда застройщиков, взявших брошенные площадки.

Видео дня

Что касается ЖК "Кольцовский дворик", то этот участок сдан в аренду Свердловскому агентству ипотечного жилищного кредитования (САИЖК). Сейчас оно занимается переоформлением договоров с дольщиками, заказывает техническое обследование конструкций. Ожидается, что стройплощадка оживет не раньше апреля. В первую очередь планируется довести до ума дом № 4 на 150 квартир, у которого наибольшая степень готовности. Еще около 100 человек, купивших квадратные метры в домах № 1 и 2, обменяли их на квартиры по улице Рощинской, 44 в Екатеринбурге, сообщил директор САИЖК .

На особом контроле город Арамиль, где осталось три незавершенных объекта. А еще совсем недавно было четыре: 19 декабря заветные ключи от десятиэтажки на Текстильщиков, 6 получило около 130 семей. В этот же день сдали еще один дом - по улице Бахчиванджи, 15 в поселке Кольцово. Строительство многострадальной девятиэтажки началось еще в 2012 году. От действий недобросовестного застройщика АН "Базис" пострадало 152 человека. В итоге директор компании приговорен к семи годам лишения свободы за растрату и злоупотребление полномочиями.

Всего же, по данным следственного управления ГУВД по Свердловской области, в 2017-2018 годах реальные и условные сроки получили восемь недобросовестных застройщиков. В частности, на шесть лет отправились в колонию , и Алексей Борздый, незаконно возводившие многоквартирники на землях, отведенных под индивидуальное жилищное строительство. Также были осуждены руководители компании "ВВК" и Константин Мартенс на девять и шесть лет соответственно. Они незаконно продавали квартиры в ЖК "Западный", которые и не собирались достраивать. Кроме того, городской суд Первоуральска вынес приговор "три года условно" гендиректору "БЗСК Стройинвест" Александру Фрибусу за финансовые махинации в ЖК "Оптимист", жилье в котором предназначалось льготникам.

В 2018-м в производстве находилось 26 уголовных дел, касающихся обманутых дольщиков, из них двенадцать передано в суд. В частности, руководству "Рубикон-Аэро Инвест" вменяется "мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере". Дошло до суда и дело главы компании "Лоджик Девелопмент", обманувшего 400 дольщиков в Арамили. Продолжается расследование в отношении ЖСК "Уралэнергостройкомплекс" и ООО "Уралэнергостройкомплекс", которые начинали строить ЖСК "Новый Уктус" и ЖК "Первый Николаевский".

Между тем

Всего, начиная с 2010 года, на территории Свердловской области было ликвидировано почти 60 долгостроев, обеспечено жильем свыше 10 тысяч уральцев. За проблемными объектами следит координационная комиссия, куда входят представители , полиции, ФССП, общественности, а также сотрудники аппарата регионального омбудсмена.