Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Перезагрузка госсубсидий ипотечных ставок

На состоявшейся в Москве конференции «Ипотечное кредитование в России» одной из тем было возрождение программы госсубсидирования ипотечных ставок на жилье в новостройках. Недавно член комитета по финансовому рынку Евгений Шулепов заявил, что сейчас нижняя палата парламента активно рассматривает тему возвращения к практике, которая действовала в стране до 1 января 2017 года.

Перезагрузка госсубсидий ипотечных ставок
Фото: BFM.RUBFM.RU

Пока, даже с учетом того, что во второй половине прошлого года дважды поднимал ключевую ставку, ставки по новостроечной ипотеке не достигли отметки 10%. Скорее всего, разговор о субсидировании пойдет всерьез, если ставка достигнет отметки 12%.

Кстати, как отметила на конференции председатель правления «» , в дореволюционной России именно 12% были границей (все, что выше, считалось ставкой ростовщической).

Смысл в субсидировании явно есть: по оценкам исполнительного директора, главного аналитика , в краткосрочной перспективе мы увидим 20-процентное снижение спроса на ипотеку, причем оно начнет проявляться уже весной и по полной накроет рынок во второй половине года. Как теперь будет работать госпрограмма?

В прошлый раз субсидирование выполняло две задачи: стимулировало население покупать новостройки и параллельно давало девелоперам средства для продолжения строительства. Первую задачу возрожденная госпрограмма выполнить сможет, а вот вторую — нет, ведь с 1 июля девелоперы лишены доступа к деньгам дольщиков, все будет лежать на счетах эскроу, а в строительство из субсидированной ипотеки не поступит ни рубля. Разве что покупатели будут активнее, а чем больше денег физлиц лежит на счетах эскроу, тем ниже для застройщика ставка по проектному финансированию.