Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт рассказал, как изменятся цены на нижегородские квартиры в 2019 году

В Нижнем Новгороде средняя цена квадратного метра в новостройке — 62 990 рублей. По этому параметру приволжская столица обгоняет все города ПФО. Вторичный и первичный рынок примерно одинаково подорожали за прошедший год — на 4,6 процента. Но рост цены напрямую зависит от качества жилья. Так, например, «улучшенка» подорожала на 5%, а вот брежневки и хрущёвки, напротив, упали в цене на 3–4%.

Эксперт рассказал, как изменятся цены на нижегородские квартиры в 2019 году
Фото: nn.runn.ru

— Вторичное жилье в нашем городе стоит дороже на 3%. Так сложилось исторически, и в других городах первичный рынок опережает вторичный, — пояснила эксперт. — Сейчас мы отстаём по вводу многоквартирного жилья — по сравнению с 2015 годом. В прошлом году сдано около 350 тысяч квадратных метров жилья, это не очень большая цифра. Но по этому поводу не надо печалиться. При существующем уровне жизни и при повышении процента по ипотеке то, что квартиры распродаются, — это хорошо. Хуже, если предложение превысит спрос.

Видео дня

По словам эксперта, в этом году постепенный рост цен продолжится. По прогнозам, первичка подорожает на 7–8%, вторичка — на 4–5%. Это связано с тем, что нового жилья будет введено немного. К тому же свою роль сыграли повышение ставки НДС до 20% и изменения в области долевого строительства.

Еще одна тенденция наступившего года — смена игроков на рынке. То, что у нас самые высокие цены на квартиры в ПФО, привлекает инвесторов из других регионов. А вот некоторые наши девелоперы, наоборот, идут к банкротству.

— Тем, кто сейчас планирует покупать жилье по жизненным обстоятельствам, я всегда говорю: нечего смотреть на рынок, надо приобретать, — говорит . — А тем, кто хочет купить недвижимость в инвестиционных целях (их немного — где-то 15% рынка), лучше купить сейчас, чтобы потом цена подросла и они получили выгоду. Конечно, в первую очередь всё зависит от места и качества жилья. Это надо просчитывать.

Есть еще одна примета 2019 года. Большинство покупателей стандартного жилья выбирают ипотечные кредиты — таковых около 80%.

— Не думаю, что эта цифра сильно изменится, потому что без ипотеки молодым семьям жилье приобрести достаточно сложно, — резюмирует специалист. — Даже повышение процента по ипотеке не сыграет в этом тренде решающую роль: без кредита улучшить жилищные условия сейчас довольно тяжело.