Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Штрафовать за ОСАГО камеры начнут не скоро

и Российский союз автостраховщиков не успели объединить информационные базы данных, необходимые для запуска проверок полисов ОСАГО с помощью автоматических систем фото и видеофиксации, сообщает «Коммерсант». Старт проверок водителей на наличие «страховки» дорожными камерами откладывается. Пока на неопределённый срок.

Штрафовать за ОСАГО камеры начнут не скоро
Фото: РамблерРамблер

Эксперты подсчитали, что в Москве работает почти 1,5 тысячи камер фото и видеофиксации нарушений, которые в случае старта проверок ОСАГО в сутки должны будут делать 56 миллионов обращений в базу данных страховщиков. Информационная система РСА такой нагрузки не выдержит, поэтому специалисты нашли другой выход: страховщики формируют массив данных об автовладельцах и полисах на конкретную дату, который в свою очередь пополняет информацией о госномерах транспортных средств. Результатом в виде слияния двух баз данных пользуется московский ЦОДД, организация, выявляющая фото с нарушениями. В этом случае, если будет зафиксирован водитель, не имеющий полис ОСАГО, ему будет выписан штраф в размере 800 рублей.

Однако, МВД и РСА до сих пор не смогли отработать механизм объединения двух систем, поскольку зачастую информация в них не совпадает. По словам экспертов, основная проблема кроется в базе данных страховщиков, где встречаются ошибки в VIN-номерах, дубли полисов и т.д. Источник «Коммерсанта» заявляет, что в системе РСА содержатся сведения о 38 млн полисах, из них в 6 млн необходимо исправить ошибки.

В настоящий момент, по словам представителя полицейского ведомства, «ведутся необходимые технические работы».

«До завершения указанных работ правоприменительная деятельность в автоматическом режиме по данному составу правонарушения не осуществляется и будет начата по мере технической готовности»,— приводит «Коммерсант» слова своего собеседника в МВД, отмечая, что конкретной даты запуска эксперимента в ведомстве не назвали.