21 многодетная семья Вологды уже подала заявление на получение «земельных сертификатов»

В этом году единовременную денежную выплату в размере 223,4 тыс. рублей могут получить 415 семей, проживающих в областной столице. На эти цели будет направлено 92 млн рублей. Инициатором введения «земельных сертификатов» стал глава региона .

21 многодетная семья Вологды уже подала заявление на получение «земельных сертификатов»
© Вологда.рф

Один из получателей денежной выплаты - мама четырех детей Юлия Малинина. В очереди на получение земельного участка она стояла около 7 лет, - предлагаемые ей участки не подходили женщине по ряду критериев. Когда появилась возможность получить деньги вместо земли, она, не раздумывая, согласилась на этот вариант. Благодаря проекту «Земельный сертификат» Юлия хочет погасить часть жилищного кредита.

«Своя квартира у нас появилась только два года назад. До этого мы 10 лет жили в общежитии, потом еще 12 лет снимали квартиру. Когда приобретала свое жилье, взяла небольшую ипотеку, всего 300 тыс. рублей. Но ежемесячные взносы по кредиту все равно существенные, особенно для многодетной матери. Так что для меня «земельный сертификат» - это настоящая удача! Конечно, я потрачу деньги на погашение ипотеки. Я очень благодарна нашим властям, что они придумали альтернативу земельному участку и так помогают людям! Думаю, большинство многодетных семей пустят деньги именно на закрытие долга по жилищному кредиту», - поделилась мама четырех детей Юлия Малинина.

Денежная выплата по «земельному сертификату» предоставляется людям, которые имеют трех и более детей и поставлены на учет на получение земельного участка. Эта выплата предоставляется в соответствии с порядковым номером, который присваивался получателю при постановке на учет.

«Мы направили в адрес этих граждан пакет документов, где содержится разъяснение по предоставлению выплаты. Также вологжане получат бланки на согласие и на отказ от «земельного сертификата». Затем эти люди должны в течение 15 дней определиться: согласны ли они на единовременную выплату или будут ждать подходящий земельный участок. Далее гражданин, выразивший согласие, должен в течение 60 дней собрать необходимый пакет документов согласно цели планируемого использования денежных средств. После все документы необходимо представить в Департамент градостроительства Вологды. Прием у нас осуществляется в «Едином окне» с понедельника по четверг с 14.00 до 16.30», - говорит начальник отдела перспективного планирования и застройки Департамента градостроительства Вологда .

Многодетные семьи могут потратить земельный сертификат по пяти направлениям: рассчитаться по договору купли продажи по земельному участку и жилому помещению, оплатить строительный подряд на строительство дома, внести деньги в качестве первоначального взноса по ипотеке, погасить текущий платеж по кредиту либо договору долевого участия.

«На сегодняшний день 744 многодетные семьи уже получили участки, еще 2962 стоят на учете. Поэтому инициатива Губернатора Олега Кувшинникова, конечно, поможет людям решить свои личные вопросы по жилью: либо погасить ипотечный кредит, либо рассчитаться с договором купли продажи и прочее», - прокомментировал начальник Департамента градостроительства Вологды, заместитель Мэра города .

21 многодетная семья уже написала заявления на получение «земельного сертификата». Пять семей решили, что будут ждать землю. В Вологде выделение участков идет на Старом шоссе. Напомним, что в 2018 году земельными участками в разных районах Вологды обзавелись около 80 многодетных семей.