Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Виктор Рашников купил у семьи Гуцериевых долю в отеле на Тверской

Группа «Сафмар» семьи Гуцериевых продала долю в проекте строительства отеля на месте гостиницы «Центральная» на улице Тверской. Собственником доли 73,5% в застройщике проекта «Люксъ Отель» с конца января является кипрская Lizar Holdings Ltd (первым на это обратил внимание РБК). По данным кипрского торгового реестра, на который ссылается РБК, по 45% в кипрской компании контролируют основной владелец и его партнер . Еще 10% принадлежит компании IHI plc, владеющей сетью отелей Corinthia Hotel Group. Семья через компанию «Моспромстрой» сохранила в проекте 26,5%.
Виктор Рашников купил у семьи Гуцериевых долю в отеле на Тверской
Фото: Forbes.ruForbes.ru
Corinthia будет управлять отелем класса люкс, который планируется открыть на месте «Центральной». Для нее это будет первый проект в Москве. На сегодняшний день сеть представлена в России единственным отелем в Санкт-Петербурге.
Ранее «Сафмар» планировал строить отель под брендом Hilton. «Моспромстрой» и Hilton Worldwide объявили о планах вложить в реконтрукцию здания порядка $100 млн осенью 2015 года. Но в летом прошлого года структуры застройщика уведомили оператора от отказа от проекта. Источник РБК тогда говорил, что это связано с желанием «Сафмара» продать проект. За объект «Сафмар» хотел получить $50–70 млн (3–5 млрд рублей по курсу на сентябрь 2018 года). По словам руководителя департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марии Смирновой, 100% проекта, если оценивать доходным методом, могут стоить 2-2,5 млрд руб. Но для Corinthia сделка была стратегической: оператор давно хотел выйти на рынок Москвы. Смирнова напоминает, что сумма сделки по продаже гостиницы «Пекин» китайской Sichuan Railway Investment Group оценивается в 6 млрд рублей. «Поэтому, я думаю, что стоимость продажи [доли «Сафмара»] была не ниже 5-5,5 млрд рублей», — считает Смирнова. Впрочем, отмечает Смирнова, доля меньше чем 75% снижает ценность покупки: покупатель не сможет единолично принимать решения по важным вопросам развития проекта.
Представитель Рашникова сообщил РБК, что строительство будет завершено к 2022 году. Здание гостиницы «Центральная» стоит в строительных лесах уже более десяти лет. Проект реконструкции гостиницы, в которой в 1919 году жил поэт (тогда она носила название «Люкс»), одобрили еще в 2007 году. Тогда здание принадлежало группе «Уникор» . Планировалось завершить реконструкцию уже к 2011 году, оператором выступала международная Mandarin Oriental Hotel Group. Но в 2012 году Иванишвили стал премьер-министром Грузии и продал свои девелоперские проекты в России семье Гуцериевых.
Виктор Рашников Рейтинг Forbes: 14 Состояние: $9300млн
Узнать подробнее
Михаил Гуцериев Рейтинг Forbes: 24 Состояние: $4800млн
Узнать подробнее