Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Николай Злобин: строительство является одной из ведущих отраслей Орловской области

В ходе заседания Правления «Российского союза строителей», которое проходило в Орле 6 февраля, о прошлом и будущем отрасли в Орловской области рассказал заместитель председателя регионального правительства по инфраструктуре .
Николай Злобин: строительство является одной из ведущих отраслей Орловской области
Фото: РИА 57РИА 57
Он напомнил, что в 2018 году отмечали освобождение Орловщины и одновременно 75-летие флагмана строительной отрасли – организации «Орелстрой».
«Для всех нас это важные события. В послевоенное становление и современное развитие строители внесли огромный вклад. Мы по праву гордимся добрыми традициями и новаторством, которые были признаны коллегами по всему Советскому Союзу, в том числе «орловской непрерывкой», — подчеркнул Николай Злобин.
Он отметил, что строительство является одной из ведущих отраслей Орловской области. В 2018 году введено в эксплуатацию почти 290 тысяч квадратных метров жилья. После нескольких лет падения, впервые достигнут прирост. Однако президентом и поставлены по-настоящему амбициозные задачи: ввести в эксплуатацию более 2 млн квадратных метров жилья в период до 2024 года.
«Учитывая потенциал области, а также тесное взаимодействие региональной власти со строительной отраслью, мы убеждены, что поставленные задачи будут выполнены, — отметил Николай Злобин. — Среди них предотвращение резкого разброса цен на жилье, развитие рынка первичного строительства, обеспечение доступным жильем семей со средним достатком».
Николай Злобин подчеркнул, что, к сожалению, одним из главных инструментов поддержки неплатежеспособного спроса на жилье является ипотека. В 2019 году из бюджета региона выделяются первые 20 млн рублей на ее стимулирование. Планируется предоставление дисконта от базовой ставки по ипотечному кредиту в размере 3% при сроке кредитования до 7 лет.
Еще одна задача – переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Для ее решения создан механизм, направленный на сокращение такого фонда. Реализация данного направления дополнительно активизирует строительную отрасль, отметил Николай Злобин. Ассигнования составят порядка 2 млрд рублей, предстоит расселить 46 тысяч квадратных метров. В прошлом году приняты нормативные акты, которые предполагают предоставление земельных участков без торгов для строительства жилья в случае передачи не менее 10% общей площади в муниципальную собственность. Эта мера уже начала действовать, предоставлено два участка, на одном уже идут работы.
«Приоритетным мы считаем развитие застроенных территорий, вовлечение в оборот ранее не используемых земель, в том числе находящихся в федеральной собственности», — сообщил Николай Злобин.
Он отметил, что в строительной отрасли, как и в целом в экономике, немало проблем. Регион старается их решать в тесной координации усилий с представителями отрасли, с общественными организациями. Прежде всего, это касается снижения административных барьеров, отметил чиновник.
«Работа строительного комплекса имеет огромное значение для успешного социально-экономического развития региона, решения важнейших стратегических задач, поставленных руководством страны в национальных проектах. Сотрудничество с Российским союзом строителей, его организационные и интеллектуальные возможности, позволят решить эти задачи быстрей и качественно», — подчеркнул Николай Злобин.
Отметим, в ходе заседания прозвучали доклады о привлечении государственных и негосударственных инвестиций в капремонт, об использовании современных технологий в строительстве, повышении энергоэффективности объектов городских хозяйств муниципальных образований. Главный исполнительный директор ПАО «Орёлстрой» Андрей Урванов в рамках выступления о перспективах малоэтажного домостроения презентовал проект «Литературный городок», который предложено реализовать в Орле.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Президент РСС похвалил Орловщину и отметил «белые пятна» нацпроекта
Орлу предложили построить город в городе
В Орле будет организовано представительство Российского Союза строителей
Сообщение Николай Злобин: строительство является одной из ведущих отраслей Орловской области появились сначала на РИА 57.