Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Застройщик ЖК «Квартал Европейский» признан банкротом

Решение суда о банкротстве застройщика опубликовано на сайте арбитражного суда Нижегородской области. Иск подал «Нижегородский водоканал» на сумму 8,3 млн рублей. В компанию назначен конкурсный управляющий, который отчитается о работе через год.

Застройщик ЖК «Квартал Европейский» признан банкротом
Фото: nn.runn.ru

— Банкротство застройщика «Квартстрой-НН» является одним из главных пунктов дорожной карты, после выполнения которого предполагаются действия по достройке домов. Далее — к 2019 году передача объекта новому застройщику и в 2020 сдача объекта, — пояснила корреспонденту NN.RU представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Квартал Европейский» Ирина Фартунина. — Вчера на встрече депутат нам подтвердил эти сроки исполнения дорожной карты. Пока не знаем, какая именно компания нас будет достраивать, но надеемся, что это прояснится на ближайшей межведомственной комиссии.

Видео дня

Ирина Фартунина отметила, что банкротство застройщика запоздало на полгода от сроков «дорожной карты», утвержденной губернатором Нижегородской области и подписанной дольщиками 3 августа 2018 года. По ней решение о несостоятельности «Квартстроя-НН» планировалось на июль прошлого года.

— А мне кажется, что это очередное «бла-бла-бла», чтобы обманутые дольщики отстали на время. Ведь четвёртый квартал 2020 года — это 1,5 года ожидания. А там опять можно что-нибудь придумать, почему не получилось соблюсти план достройки, — заметил один из дольщиков Игорь Степашихин.

19 февраля этого года арбитражный суд признал банкротом «Инвестиционную компанию «Квартстрой-НН» — застройщика ЖК «На Гончарова». Еще раньше банкротом стала другая фирма, входящая в группу компаний, «Квартстрой-центр» — застройщик ЖК «Новинки Smart City».

Против руководства последней возбуждено уголовное дело. Первые лица самой группы компаний «Квартстрой» скрываются за рубежом и объявлены в розыск.

Начиная с III квартала 2014 года сроки сдачи в эксплуатацию двух домов квартала «Европейский» неоднократно переносились. Работы полностью прекратились по дому 6–8 («Барселона») в апреле 2016 года, по дому 6–7 («Марсель») — 1 апреля 2017 года. Все эти годы обманутые дольщики пытались достучаться до региональных властей любыми доступными средствами.

В ноябре 2017 года дольщики домов 6–5 («Афины») и 6–6 («Неаполь») своими силами завершили долгострои.