Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Выбираем двушку в новостройках Калининграда: советы покупателей

"Клопс" выяснял, на что обратить внимание в первую очередь, выбирая двушку в новостройке.
Выбираем двушку в новостройках Калининграда: советы покупателей
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru
Выбираем дотошно и никуда не спешим
"Рынок жилья в Калининграде огромен, поэтому я не советую останавливаться на первых попавшихся вариантах, даже если они вам кажутся подходящими. Посмотрите максимальное количество квартир и постарайтесь дотошно вникнуть в каждую мелочь", — советует Сергей Ивченко, купивший двухкомнатную квартиру в прошлом году.
С ним согласен , который приобрёл двушку в начале февраля.
"Я не ходил ни в какие агентства, так как мне было важно самостоятельно составить своё мнение. Пользовался сервисами "Авито" и , встречался с продавцами. К риелторам обращался уже на стадии заключения сделки, услуги стоили в районе 15 тысяч рублей. Если бы я положился на них с самого начала, отдал бы не менее 50 тысяч", — рассказал калининградец.
По словам Ростислава и Сергея, первое, что должно насторожить, — это чрезмерно щедрые акции и торопливость продавцов.
"Если риелтору или застройщику нужно, чтобы ты приобрёл именно эту квартиру, это повод сразу отказаться от сделки. У вас не должно быть ощущения, что на вас давят", — отмечает Ивченко.
Подробную информацию о калининградских новостройках можно найти здесь.
Подбираем подходящую планировку и метраж
Площади двухкомнатных квартир в новостройках начинаются от 41 и заканчиваются 120 "квадратами". В самом просторном жилье этой категории есть две спальни, два санузла, кухня и просторный коридор с несколькими подсобными помещениями. Чаще всего такие апартаменты расположены в элитных малоэтажных таунхаусах. Так, в планировку одной из квартир площадью 101 кв. м входят две расположенные на разных уровнях комнаты, два санузла, ванная и душ. Есть просторная кухня-гостиная площадью 33,7 метра с выходом на террасу.
При подборе планировки есть несколько вещей, на которые нужно обратить внимание.
1. Старайтесь, чтобы окна выходили на разные стороны, чтобы обеспечить естественную вентиляцию в квартире.
2. По форме жильё должно быть максимально приближено к квадрату, углы должны быть только прямые. Нестандартная планировка, как правило, не вызовет ничего, кроме неудобств.
3. Следите за тем, чтобы площадь холлов, коридоров, чуланов и прочих нежилых помещений не превышала 20% от общей.
"Я видел несколько новостроек с огромными коридорами, в которых масса дверей. Получается, что весь метраж пришёлся на прихожую, а там даже шкаф не поставить", — недоумевает Сергей Ивченко.
4. Высота потолков должна составлять минимум 2,8 м.
5. Все хотят просторную кухню, но для комфортной готовки достаточно и 10 кв. м. Но если помещение будет выполнять и функции столовой, не стоит выбирать вариант менее 15 кв.м.
6. Если у вас есть дети, остановите внимание на квартирах с вместительными кладовками, лоджией и раздельным санузлом.
Определяемся с ценой
Согласно сервису ЦИАН, средняя цена двушки в Калининграде составляет 3,28 млн рублей. Стоимость квадратного метра может колебаться в зависимости от района — от 39,3 до 63,5 тысячи рублей.
Расценки зависят от метража и местоположения. Низкой ценой отличаются двушки в Новом Голубево и ЖК "Художественный" на улице Левитана, там цена может быть и меньше 2 млн рублей. Самое дорогое жильё — в курортных городах и в элитных малоэтажных домах в центре Калининграда. Там за двушку могут попросить и 11 млн рублей.
Одни из самых востребованных — квартиры в новостройках микрорайона Александра Космодемьянского.
"Там хорошие цены, 30–35 тысяч рублей за “квадрат”", — уточняет ипотечный брокер Владислав Мороз.
Те, кто недавно покупал жильё, подчёркивают, что важно не брать за аксиому деление на "дорогие" и "недорогие" районы.
"Всё это усреднённая статистика, и её важно не принимать на веру безоговорочно. Когда я искал квартиру, то понял, что подходящее по цене жильё есть в любом районе Калининграда. Например, в центре можно приобрести двушку и за четыре миллиона, и за 2,6 — важно просто искать", — говорит Сергей Ивченко.
Следите за атмосферой
По словам Ростислава, важно не только определиться с застройщиком, планировкой и местоположением жилья, но и оценить в общем, какое впечатление производит на вас местожительство.
"Иногда подходишь к дому, вызываешь лифт и, пока едешь, понимаешь, что жить там не хочешь — что-то неуловимо неуютное царит во всей обстановке. Например, может угнетать вид из окна. И это всё отнюдь не мелочи, в этой атмосфере вам жить в будущем", — поясняет Ростислав.
Отделка и материалы
Факторы, на которые стоит обращать внимание в последнюю очередь. Большинство строящегося жилья в регионе реализуется на стадии "серый ключ". Также все материалы, из которых возводятся дома, похожи по своим качествам. Не так важно, из чего построен дом — принципиальнее особенности его планировки. "Клопс" писал об этом, когда готовил материал про выбор однушки.