Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рост ВВП Австралии замедлился в IV квартале

Москва, 6 марта - "Вести.Экономика". Экономический рост в Австралии замедлился в IV квартале 2018 года на фоне сокращения строительства и сдержанного потребления.

Рост ВВП Австралии замедлился в IV квартале
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

Фото: EPA-EFE/DAN HIMBRECHTS

Видео дня

ВВП Австралии в октябре-декабре вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют данные Бюро статистики страны. В III квартале 2018 года был зафиксирован подъем на 0,3%.

Рост ВВП в годовом выражении в IV квартале составил 2,3% и был минимальным с середины 2017 года.

Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали рост ВВП Австралии в октябре-декабре на 0,3% в поквартальном выражении и на 2,5% - в годовом.

Потребительские расходы, на долю которых приходится почти 60% ВВП Австралии, в IV квартале выросли на 0,4%, прибавив 0,2 процентного пункта к росту ВВП.

Расходы домохозяйств оставались сдержанными в течение последних двух кварталов на фоне падения цен на недвижимость и устойчиво слабого роста заработной платы.

Норма сбережения выросла до 2,5% с пересмотренных 2,3%.

Государственные расходы в минувшем квартале подскочили на 1,8%, прибавив 0,3 п. п. к росту ВВП.

Объемы строительства сократились на 1,9%. В сельском хозяйстве зафиксирован спад на 3,2% в результате засухи.

Как сообщали "Вести.Экономика", на заседании в феврале Резервный банк Австралии снизил прогнозы экономического роста и оставил ключевую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне 1,5%.

Глава Резервного банка Австралии Глава центробанка заявил после заседания, что "некоторые понижательные риски возросли".

Он отметил, что "основная внутренняя неопределенность остается в отношении перспектив расходов домохозяйств и влияния падения цен на жилье в некоторых городах".

Центробанк прогнозирует, что экономика Австралии вырастет примерно на 3% в этом году и "немного меньше" в 2020 году. Предыдущий прогноз предполагал подъем на 3,5% в 2019 году.

Инвесторы ставят на то, что регулятор может снизить ставку к концу года, чтобы стимулировать экономику.

Экономика Австралии демонстрирует рост без рецессии 28-й год подряд. Однако слабые показатели за IV квартал ставят под сомнение устойчивость этого роста и угрожают перспективам переизбрания правоцентристского правительства Австралии.