Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Признаки финансовой пирамиды нашли в работе уфимского Роскомснаббанка

1 марта банк отметил 28 лет работы на рынке, в его релизе говорилось еще об одном годе работы с хорошей динамикой: на 20% выросли активы банка, на 7% - капитал... выявил полную утрату банком капитала и попытки камуфлировать это схемными операциями. В сообщении регулятора отмечается, что Роскомснаббанк финансировал строительные проекты компаний деловых партнеров собственников банка и связанных с ними лиц, главным образом за счет привлеченных средств населения. По данным ЦБ, Роскомснаббанк участвовал в привлечении денег населения с "неочевидными перспективами их возврата" по схеме, имеющей признаки финансовой пирамиды: принимал деньги под повышенную ставку в пользу клиента-юрлица ("краудфандинговой" платформы), которые шли на выдачу займов ряду компаний. Обязательства перед физлицами в этой схеме погашались за счет вновь привлеченных взносов на фоне агрессивной рекламной кампании. Все это стало причиной внеплановой инспекционной проверки банка, которая, по всей видимости, и привела к отзыву лицензии. Информацию об операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, ЦБ направил правоохранителям.

Банк привлекал деньги в пользу "краудфандинговой" платформы, выплачивая повышенные проценты из новых взносов

Видео дня

"Роскомснаббанк выдавал кредиты компаниям, принадлежащим своим деловым партнерам, их аффилированность давно известна в узких кругах, была создана даже совместная риелторская компания, - говорит финансовый омбудсмен по Башкирии . - Фактически это был замкнутый цикл: финансирование строительства с последующей продажей недвижимости под ипотечные кредиты банка. После принятия закона об открытии эскроу-счетов для застройщиков все думали, что банк завершит этот проект, но этого не случилось".

Фактически это был последний башкирский банк с универсальной лицензией. В Башкирии осталось два региональных банка - , который санируется Банком ДОМ.РФ и будет присоединен к нему, и с базовой лицензией.

Сколько региональных банков осталось в России

В России остается 477 кредитных организаций, основная часть зарегистрирована в Москве (235) и Петербурге (29); в 14 регионах "собственных" банков не осталось, в 33 субъектах РФ зарегистрированы одна-две кредитные организации. В 1990-е создать банк было очень легко, но ужесточение регулирования и надзора, особенно начатая в 2013 году кампания расчистки банковского сектора от криминальных и нежизнеспособных игроков привели к быстрому сокращению числа региональных банков. Например, в Дагестане всего было зарегистрировано до 100 банков, остается три.

Региональные банки незаменимы в кредитовании МСП, как правило, они более гибко и эффективно работают на рынке своего региона, если поддерживают диверсифицированный портфель, отмечает глава Комитета по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков "Россия" . По его словам, судьба сотен банков, не только мелких, но и крупных, показывает ошибочность укоренившегося с 90-х мнения, что кредитование бизнеса собственников и связанных с ними лиц является наименее рискованным направлением.

Подготовил