Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Хостелы не успеют легализоваться к осени, считают эксперты

МОСКВА, 4 апр - РИА Недвижимость. Владельцы хостелов могут не успеть перевести свои объекты в нежилой фонд к 1 октября, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

В среду согласительная комиссия и решила перенести срок вступления в силу закона о запрете хостелов в жилых помещениях на 1 октября 2019 года. Закон запрещающий использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения Госдума приняла в начале марта, но он был отклонен Советом Федерации. По мнению верхней палаты парламента, в законе предусмотрен недостаточный срок перехода на новые правила - десять дней. Поэтому Совет Федерации предлагал перенести начало его действия на 1 января 2020 года.

Видео дня

"Процедура перевода помещений хостелов в нежилой фонд занимает от шести месяцев до года. Если их владельцы только сейчас начнут перевод, то могут не успеть к 1 октября", - прокомментировала решение согласительной комиссии гендиректор Hospitality Income Consulting . Она также не исключила осеннего спада бронирования хостелов из-за опасений туристов.

Руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер отметила, что процедуры согласования и легализации хостелов в жилых домах пока не проработаны и не налажены. Скорее всего, потребуется период диалога между властями и бизнесом, чтобы разработать устраивающий всех механизм, это не быстрый процесс, и едва ли вопрос решится к осени, считает она.

По мнению замдиректора департамента консалтинга Colliers International , есть вероятность того, что сроки вступление закона в силу отложат еще раз, так как отрасль не успеет подготовиться к изменениям.

Собственникам хостелов в жилых помещениях придется их просто закрыть, отметила партнер Cushman & Wakefield . "За оставшееся время они могут найти и подготовить альтернативные площадки для переноса бизнеса. После того, как эксплуатация жилого фонда в коммерческих целях станет незаконной, хостелы утратят операционную часть стоимости и превратятся просто в жилье", - сказала она.

Ожидание скорого запрета размещения гостиниц в жилых помещениях способствовало росту числа владельцев хостелов, желающих продать бизнес. Сервис "Авито Недвижимость" подсчитал, что за год число выставленных на продажу хостелов в России выросло на 19%, а средняя стоимость объекта упала на 13%. Основную долю предложения обеспечил Санкт-Петербург, в котором 76% хостелов находятся в жилых домах.

По словам Лысенковой, сейчас продавать хостел в жилом помещении уже поздно. "Никто его не купит, все знают, что есть закон. Кому можно продать готовый хостел, который работает незаконно?" - сказала она, отметив при этом, что владельцы хостелов в большинстве случаев не являются собственниками помещений, а арендуют их.