Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Больше не дешево»: россияне спешно продают дачи

Опрошенные аналитики зафиксировали рост числа россиян, решивших продать дачи. Специалисты связали это с дачной амнистией и налогом, который в будущем придется платить по новым правилам.

По данным экспертов «Авито Недвижимости», в первом квартале 2019-го предложений о продаже дач стало на 21,9 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос на дачи при этом вырос только на 0,7 процента.

Портал «Мир квартир» зафиксировал 8,7-процентный рост числа объявлений о продаже квартир при снижении спроса на 6,3 процента.

Гендиректор «Мира квартир» Павел Луценко заявил, что такая тенденция наблюдается не первый год и дачу становится продать все сложнее.

Луценко отметил, что для россиян дача всегда была вариантом бюджетного отдыха. Однако в последнее время содержать дачу стало гораздо дороже из-за роста налогов и законодательных нововведений.

Цены в объявлениях на «Мире квартир» в первом квартале упали в среднем на 5,9 процента, а у «Авито Недвижимости» средняя цена дач за январь-март, наоборот, выросла на восемь процентов.

Юрист службы «Амулекс» отметила, что расчет и величина налога на дачи, зарегистрированные по амнистии, зависят от региона: в Москве и Московской области налог составляет как минимум 0,1 процента от кадастровой стоимости.

В 2006 году в России объявили дачную амнистию, которая представляет собой упрощенный порядок оформления в собственность земли и расположенных на них строений. С тех пор амнистию неоднократно продлевали.