Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Комитет Госдумы поддержал проект о праве главы совета МКД заключать договоры управления без доверенности

Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который позволит председателю совета многоквартирного дома (МКД) заключать договоры управления МКД от имени собственников без доверенности. Решение принято в ходе заседания комитета.

Комитет Госдумы поддержал проект о праве главы совета МКД заключать договоры управления без доверенности
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

Авторы документа предлагают наделить председателя совета многоквартирного дома правом заключать договор управления МКД, а также договор на выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД без получения доверенности от собственников квартир.

Сейчас, чтобы заключить такие договоры, председателю совета многоквартирного дома нужно получить доверенность от всех собственников. При этом, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, отказ некоторых владельцев квартир предоставлять доверенность на подписание договоров, не влечет никаких правовых последствий, но приводит к ряду трудностей, в том числе, к невозможности начать ремонт.

Авторы проекта полагают, что, поскольку председатель совета дома избирается на общем собрании собственников квартир и исполняет интересы жильцов, договор управления, а также договоры по ремонту общего имущества могут быть заключены председателем совета без доверенностей.

Законопроект инициирован группой депутатов Госдумы, в том числе (), Павлом Качкаевым («Единая Россия»), Михаилом Гулевским («Единая Россия»).